Посол Белоруссии Латушко о сотрудничестве с Испанией: Не только Zara

Аккредитованный по совместительству в Испании посол Беларуси по Франции продолжает строить дипломатию на культуре.

0

Беларусь начала поставлять на испанский рынок мебель, а испанская компания Inditex порадовала открытием своих магазинов белорусов.

О том, как Испания и Беларусь узнают друг друга, рассказал на пресс-брифинге чрезвычайный и полномочный посол Франции, аккредитованный по совместительству в Испании, Португалии и Монако.

Мы им мебель, они нам Zara

«Мы фактически открываем торгово-экономические возможности для двух стран», — считает Латушко.

Развиваются и торговые отношения. Латушко напомнил об открытии крупной торговой сети испанской компании Inditex.

«Это испанские торговые марки «номер один». Наши девушки, женщины очень ждали этого открытия. Это тоже инвестиции, речь идет и об аренде помещений, и о приобретении недвижимости, и о трудоустройстве белорусов», — сказал Латушко.

Он признал, что открытие магазинов этой сети в Минске говорит о том, что и другие испанские марки могут пойти вслед за этой компанией в Беларусь.

Растет и экспорт Беларуси в Испанию. За последние четыре года в эту часть Пиренейского полуострова он вырос на 60%. В Испании начала продаваться белорусская мебель, другие товары деревообработки, традиционно продают азотные удобрения.

Дипломатию на культуре построишь

На днях в посольстве получили предложение от музея испанского города Малаги, в котором родился Пикассо, об организации очередной выставки работ художника в Минске, и это не единственный пример сотрудничества двух стран через культуру. По инициативе Латушко была организована серия мероприятий по познанию двумя странами друг друга «Беларусь-Іспанія: крок насустрач».

«В музее Эль Греко в Толедо прошла выставка коллекции православной иконы XVII века Национального художественного музея, а в Минске показаны работы Гойи и Пикассо из собраний Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо. Хор Белорусской государственной академии музыки выступил в различных городах Испании», — рассказал Латушко.

Посольство Беларуси в Испании организовало ряд мероприятий, призванных наладить связи между двумя странами через познание культуры друг друга. Концерт с участием известного в Европе Театра Фламенко под руководством хореографа Франа Чафино из Малаги и джаз-бэнда Eliseo LLoreda Quintet посольство организовало вчера в Белгосфилармонии.

Источник sputnik

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!