Пресечение финансирования ИГИЛ. Строже, чем в России, только в Испании.

ЦБ сообщил о сокращении объема сомнительных переводов за серый импорт

0
В отношении рейтинга по критерию эффективности надзора в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма только Испания имеет рейтинг более высокий, чем у России.

Прежде всего, сомнительные трансграничные переводы денежных средств физлицами зафиксированы в страны ближнего зарубежья, а также Китай и Вьетнам

Объем сомнительных трансграничных переводов за оплату серого импорта снизился с 10-12 млрд рублей в месяц на конец 2018 года до около 3,5 млрд рублей в конце этого года. Об этом сообщил журналистам зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

«Это ежемесячные объемы переводов, которые мы считаем сомнительными, во все страны, юрисдикции. Было 10-12 млрд рублей в месяц к концу 2018 года <…> Сейчас не превышает 3 млрд рублей», — сказал он, добавив, что в некоторые месяцы этот показатель достигал 3,5 млрд рублей.

Скобелкин пояснил, что сомнительные трансграничные переводы денежных средств физическими лицами в первую очередь зафиксированы в страны ближнего зарубежья, а также Китай и Вьетнам. «Фактически это оплата неучтенного, не прошедшего таможенной очистки товара, то есть серого импорта», — добавил он.

Также Скобелкин отметил, что объем обналичивания денежных средств торговыми компаниями, дистрибьюторами и туристическими компаниями по сравнению с прошлым годом сократился более чем в три раза и за 11 месяцев составил около 60 млрд рублей.

Основной задачей 2019 года было реформирование системы мониторинга и анализа финансовых операций, что увеличило скорость выявления незаконных операций и, соответственно, реагирования, сказал он.

Однако все еще остается проблемным вопросом — вывод денежных средств посредством судебных решений и действий нотариусов, также набирают обороты операции, связанные с решениями Комиссии по трудовым спорам. Также проблемой является вывод средств с помощью платежных систем, электронных кошельков, электронных денег, эквайринга, которые имеют наименьшую прозрачность.

Кроме того, представитель ЦБ добавил, что в этом году Россия вошла в «пятерку» стран межправительственной организации ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), получивших наиболее высокие рейтинги. В отношении рейтинга по критерию эффективности надзора в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма только Испания имеет рейтинг более высокий, чем у России.

Источник tass

Оставить комментарий