НЕФТЬ, ГАЗ, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ, СЕТИ И ПОТОКИ

ЭНЕРГЕТИКА И ПОЛИТИКА ВОКРУГ НЕЁ

Продолжение темы. Встала поперек «потока»: Меркель подставила «Газпром»

Автор: Екатерина Каткова / Германия уступила Дональду Трампу в битве за сбыт американского СПГ и будет строить новый терминал для газа из США. Это может напрямую затронуть российский «Северный поток — 2», а в будущем привести к снижению экспорта «Газпрома». Эксперты при этом не считают данное…

Продолжение темы. СПГ из США для Германии (Неназванный источник)

22 октября Дональд Трамп в беседе с журналистами президентского пула выразил удовлетворение тем, что Германия намерена профинансировать строительство проекта по поставке СПГ из США. «Посмотрите, что происходит с Германией в вопросе газопровода («Северный поток — 2»), они захотели покупать наш газ,…

Польша снова призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Польский президент Анджей Дуда во время пресс-конференции с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером призвал власти ФРГ отказаться от участия в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Слова президента Польши передает «Укринформ». Ранее Русская Испания о том же: ➜ Позитивная…

Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы

Автор: Андрей Конопляник, профессор РГУ имени И.М.Губкина, для РБК / Российский газ остается дешевле американского СПГ, однако лоббистские усилия США и страхи перед «доминированием» «Газпрома» заставляют Европу выбирать внерыночную логику Цепочка последних событий во взаимоотношениях между США и…

Ценам на газ на Украине и после подорожания ещё далеко до цен в Испании

Правительство Украины утвердило повышение цен на газ с 1 ноября на 23,5%. Тысяча кубометров газа будет стоить на Украине 8,5 тысяч гривен. По официальному курсу это примерно 300 долларов. Для сравнения, жители России платят за тот же объем природного газа в среднем 95 долларов. Впрочем, в…

Спор в ЕС о сокращении выбросов

Автор: Андрей Бекетов / Министры окружающей среды Евросоюза готовят на встрече в Люксембурге общий ответ на вчерашний призыв экспертов ООН усилить борьбу с глобальным потеплением. Производящая много машин Германия согласна на сокращение к 2030 году выбросов газов, вызывающий парниковый эффект, на 30…

Эксперт оценил возможности ЕС по импорту СПГ из США

Европа имеет достаточную инфраструктуру для импорта "второй волны" сжиженного природного газа (СПГ) из США, переговоры США и ЕС должны обеспечить эти поставки, считает глава направления СПГ американской юридической компании Baker Botts Стивен Майлс. Ранее Русская Испания о том же: ➜ Газовая атака…

Зубко: «ЕС выделит Украине 54 миллиона евро на энергоэффективность»

Европейский Союз готов предоставить Украине еще один транш. Он составит 54 миллиона евро и пойдет на финансирование программ государственных учреждения Фонд энергоэффективности. Как сообщил во вторник, 18 сентября, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий…

Еврокомиссия, Россия и Украина обсудили ключевые моменты транзита газа

Россия, Украина и Еврокомиссия 12 и 13 сентября провели в Брюсселе экспертные консультации по поводу ключевых моментов контрактов на транзит газа. Об этом сообщает пресс-служба украинского МИД. В ходе обсуждения были затронуты ключевые пункты контрактов на транспортировку газа, применяемые во…

100 млрд на энергетику: Испания нуждается в частных инвесторах

Испанское правительство изучает способы убедить частных инвесторов в необходимости финансирования модернизации инфраструктуры, что поможет добиться более эффективного использования энергии. Проект требует 100 миллиардов евро и предполагает инвестиции в возобновляемые источники энергии,…

Газовая атака Трампа на ЕС оказалась «психической»

Автор: Алексей Гривач. Сжиженный газ из США начинает завоевывать европейский рынок, в числе главных потребителей - Испания. 9 августа об этом сообщила Еврокомиссии в пресс-релизе «Импорт Европейским союзом СПГ из США растет». «С момента прибытия первого СПГ-танкера из США в Португалию в апреле…

ЕК приветствовала решение спора в ВТО между Москвой и Евросоюзом

В Еврокомиссии позитивно воспринято постановление Всемирной торговой организации в отношении правил "Третьего энергопакета". "Комиссия приветствует решение ВТО, подтверждающее законность основных принципов третьего энергетического пакета ЕС", - сказано в сообщении ЕК Ранее Русская Испания о том…