НЕФТЬ, ГАЗ, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ, СЕТИ И ПОТОКИ

ЭНЕРГЕТИКА И ПОЛИТИКА ВОКРУГ НЕЁ

Резолюция Европарламента не остановит «Северный поток — 2»

Резолюция Европарламента, касающаяся отношений с РФ и призывающая к сворачиванию проекта «Северный поток — 2» никак не отразится на ходе его реализации. Так же она не скажется на предпринимаемых ЕС в отношении проекта регуляторных усилиях. Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на европейский…

Сможет ли Европа перейти на газ из США вместо российского топлива

Авторы: Александр Бовдунов, Елизавета Комарова / В Еврокомиссии сообщили, что рост поставок сжиженного газа из США в страны ЕС вырос за прошлый год почти в два раза. Евросоюз готов продолжить процесс упрощения импорта американского СПГ, если это будет соответствовать рыночным условиям, а топливо…

Bloomberg: Германия обречена покупать больше российского газа

Автор: Иван Данилов / После провала попыток заблокировать строительство "Северного потока — 2" и скандала на Мюнхенской конференции по безопасности американский дискурс о судьбе российского газа в Европе начал претерпевать интересные изменения. Былой оптимизм в плане возможности и желательности…

Украина потеряет весь транзит газа из-за «Северного потока – 2» – Коболев

После запуска газопровода «Северный поток - 2» Украина потеряет весь транзит голубого топлива через свою газотранспортную систему. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире «5 канала» «Мы потеряем весь транзит. Весь. Потому что есть еще «Турецкий поток», который построят и с большой…

Европарламент и Совет ЕС согласовали поправки к газовой директиве

Европарламент и Совет Евросоюза предварительно согласовали поправки к газовой директиве, сообщает пресс-служба совета ЕС. Как говорится в документе, теперь соглашение передадут представителям стран — членов ЕС для утверждения, также за него должны проголосовать в Европарламенте. По словам…

Медведев: для «Турецкого потока» через Болгарию нужны гарантии ЕС

Решение о продлении газопровода "Турецкий поток" через Болгарию может быть принято только при получении твердых гарантий того, что Евросоюз не будет препятствовать поставкам газа по данному маршруту. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью болгарской газете "Труд" в преддверии…

Деньги на ветер: почему Европа отказывается от ветрогенерации

В прошлом году в Европе впервые с 2011 года снизились темпы ввода новых мощностей на базе ветроэнергетики. По данным ассоциации WindEurope, установленная мощность ветрогенерации ЕС в 2018 году выросла всего на 11,3 ГВт. Это на 37% меньше, чем в 2017 году. При этом 8,6 ГВт было введено на суше и 2,65…

Лавров: нужны гарантии Еврокомиссии для строительства «Турецкого потока»

России необходимы прочные гарантии со стороны Еврокомиссии для строительства транзитной нитки "Турецкого потока" в европейском направлении. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед представителями Ассоциации европейского бизнеса. "По намеченному графику…

Шансы Польши опередить Испанию и стать хабом для американского СПГ

Газ из США доставляется также в Испанию и Италию, которые и являются основными получателями американского СПГ. Польша станет центром реэкспорта американского СПГ, предсказала посол США в этой стране. Эксперт Юрий Рыков в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, смогут ли такие планы…

Марокко и Испания продолжат строительство линий электропередач

Министры энергетики Марокко и Испании заключили соглашение о начале работ по введению в эксплуатацию третьей линии электропередач между двумя странами. Договоренность о партнерстве в сфере электроэнергетики стало одним из соглашений, подписанных в рамках визита Короля Испании Филиппа VI в Рабат.…

Евросоюз ужесточит газовую директиву по мягкому сценарию

Представители стран-членов ЕС в Совете Европы (СЕ) на пятничной встрече в Брюсселе одобрили предложения по доработке Газовой директивы ЕС. Документ, разработанный Еврокомиссией (ЕК), распространяет нормы энергетического регулирования ЕС на морские газопроводы из третьих стран. Среди прочего,…

Как «Северный поток-2» чуть не стал европейским из-за игр Макрона

Президент Франции Эммануэль Макрон вряд ли войдет в историю как великий политический деятель, но место в учебниках истории и книгах разнообразных рекордов он однозначно заслужил, хотя бы потому, что он однозначно является первым и единственным человеком, который попробовал взять в заложники…

«Северный поток — 2» не сделает ЕС зависимым от России, заявила Меркель

Строительство газопровода "Северный поток — 2" не приведет к энергетической зависимости Германии от России, приводит агентство Рейтер слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель. "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от …

Российский сжиженный газ вытеснил американский из Испании. А дальше?

Автор: Дмитрий Лекух / Эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман сумел удивить. Он не только догадался, но и официально рассказал публично, что, как выясняется, "Северный поток — 2" не станет потенциальным поставщиком газа для…

Наши коллеги РМС (Кипр, Латвия): США относится к странам ЕС как к колониям

РМС - Ре­ги­о­наль­ная Медиа Сеть. За­да­ча мак­си­маль­но пол­ное осве­ще­ние но­во­стей Кипра, Лат­вии и дру­гих эко­но­ми­че­ски сво­бод­ных ре­ги­о­нов. Ре­ги­о­наль­ная Медиа Сеть со­блю­да­ет по­ли­ти­че­ский ней­тра­ли­тет и не ас­со­ци­и­ро­ва­на ни с одной пар­ти­ей или дви­же­ни­ем. Двери…