Еврокомиссия пока не готова к переговорам по газу с Украиной и Россией

Дата переговоров пока не определена. Еврокомиссия ставит своей целью возобновить трехсторонние переговоры по газу до конца июля

0
Министр энергетики РФ Александр Новак обсудил с замглавы Еврокомиссии Марошем Шефчовичем перспективы проведение трехсторонней встрече по газовым вопросам в формате Россия — Еврокомиссия — Украина, говорится в сообщении Минэнерго РФ.

Еврокомиссия (ЕК) ставит перед собой задачу проведения трехсторонних газовых переговоров с Россией и Украиной до конца июля. Об этом заявили во вторник ТАСС в пресс-службе ЕК, комментируя сообщение о консультациях замглавы ЕК и министра энергетики РФ по дате этой встречи.

«Дата пока не определена. Еврокомиссия ставит перед собой задачу проведения этих переговоров до летних каникул», — заявили в пресс-службе. Период политических каникул начинается в Брюсселе в последнюю неделю июля и продолжается до конца августа.

Ранее Шефчович сообщал о намерении провести в Брюсселе следующий раунд трехсторонних переговоров по газу «в ближайшие недели». Впрочем, по словам дипломатического источника ТАСС в Брюсселе, проведение такой встречи до конца мая маловероятно, «поскольку необходимо, чтобы в Киеве утихли срасти после президентских выборов» и прошли все возможные кадровые перестановки.

Главной темой этой встречи станет обсуждение перспектив заключения нового контракта на транзит российского газа через Украину после 2019 года. По имеющимся оценкам, от этого транзита Киев получает до $3 млрд в год.

Последняя трехсторонняя министерская встреча по газу проходила в Брюсселе 21 января, на ней стороны не пришли к взаимопониманию ни по вопросу украинского транзита, ни по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогаза». По итогам переговоров было принято решение продолжить консультации в мае, после завершения электорального цикла на Украине.

Источник tass

Оставить комментарий

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image