Газовая атака Трампа на ЕС оказалась «психической»

0

Автор: Алексей Гривач. Сжиженный газ из США начинает завоевывать европейский рынок, в числе главных потребителей — Испания. 9 августа об этом сообщила Еврокомиссии в пресс-релизе «Импорт Европейским союзом СПГ из США растет».

«С момента прибытия первого СПГ-танкера из США в Португалию в апреле 2016 года европейский импорт СПГ из США вырос с нуля до 2,8 млрд. кубометров», — отмечается в документе.

Правда, как уточняет ЕК, это суммарный объем поставок из США в ЕС за два года. По данным Еврокомиссии, в 2017 году на страны ЕС ушло около 10% всего экспорта американского СПГ. Общий его объем составлял примерно 20 млрд. кубометров. Значит, на Европу пришлось около 2 млрд. — его основными получателями стали Испания, Франция и Италия.

Здесь возникает вопрос: ну и где США теснят Россию? На фоне 193,9 млрд. кубометров трубопроводного газа, которые «Газпром» поставил в 2017-м в дальнее зарубежье, 2 млрд. выглядят как слону дробина. Но, не исключено, ЕК пытается выдать этот результат за триумф из политических соображений.

Напомним: рост закупок американского СПГ в ЕС всегда был одним из политических и экономических требований к европейцам со стороны Дональда Трампа. О том, что Вашингтон надеется частично потеснить российский газ в Европе, Трамп упоминал на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным в Хельсинки. Европейская же позиция заключалась в том, что ЕС готов закупать СПГ из США, если его цена будет конкурентоспособна по отношению к российскому газу.

Источник: svpressa

Источник svpressa

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!