Испанию будут судить в США за тарифы в сфере энергетики

Против Испании подали иск в американский суд, чтобы обеспечить взыскание 290 млн. евро за отмену «зеленых» тарифов

0

В марте Международный арбитражный суд постановил, что Испании придется выплатить сотни миллионов евро из-за ретроактивной отмены «зеленых» тарифов в начале 2010-х годов. Для обеспечения выплат американская компания NextEra Energy подала иск в американский суд.

Постановлением Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), который входит в группу Всемирного банка, было предписано, что Испания должна возместить убытки американской компании, равные доходности инвестиций, вложенных в строительство двух солнечных электростанций мощностью 49,9 МВт в регионе Эстремадура.

NextEra является одной из многих фирм, которые, руководствуясь принципами Международной Энергетической Хартии, домогаются от Испании компенсации убытков. Энергокомпания Masdar уже одержала победу на этом поприще — в прошлом году она получила 260 млн. евро компенсационных выплат.

Теперь государство должно выполнить постановление ICSID или предстать передать дело национальным судам. NextEra уже подстраховалась на тот случай если испанское правительство выберет второй вариант, и на этой неделе подала прошение в окружной суд США с просьбой полностью подтвердить решение арбитражного трибунала и размер возмещения, зафиксированный в нем.

Решение ICSID признало правоту NextEra в споре, начавшемся еще в 2014 году. Компания обратилась в арбитражный суд после того, как сорвался запуск двух ее проектов из-за того, что Испания свернула свою программу льготной тарификации.

Это решение, по словам представителей NextEra, «принципиально и радикально изменило» те положения, на которые фирма ориентировалась, когда инвестировала средства в эти объекты. Кроме того, такой шаг противоречил письменным заверениям правительства и причинил «значительный ущерб».

Что ж до Испании, которая с тех пор взяла курс на содействие развитию возобновляемой энергетики, то чиновники еще не раз пожалеют об отмене «зеленых» тарифов, так как общая сумма компенсаций может существенно вырасти. Страна уже обязана выплатить 64,5 млн. евро фирме Masdar, а тем временем число исков в рамках Энергетической Хартии исчисляется несколькими десятками.

В подобной ситуации может оказаться еще одно южно-европейское государство — Италия. Здесь рынок солнечных систем, работа которых зависит от льготных тарифов, значительно больше, но в начале десятилетия правительство начало поэтапно сворачивать эту программу, что спровоцировало ряд исков в ICSID.

Италия попыталась замять один из самых известных таких случаев, но потерпела неудачу. Как недавно выяснилось, несмотря на старания итальянских представителей воспрепятствовать такому решению, ICSID признал претензии фирмы Eskosol. Вследствие ограничения действия «зеленых» тарифов, проект компании мощностью 120 МВт оказался «экономически нежизнеспособным», что привело к банкротству разработчика. Трибунал примет решение о необходимости выплаты компенсация на своем следующем заседании, дата проведения которого пока не определена.

Источник bin

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!