Медведев: для «Турецкого потока» через Болгарию нужны гарантии ЕС

По словам премьер-министра России, "новая ветка не должна повторить печальную судьбу "Южного потока"

0

Решение о продлении газопровода «Турецкий поток» через Болгарию может быть принято только при получении твердых гарантий того, что Евросоюз не будет препятствовать поставкам газа по данному маршруту. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью болгарской газете «Труд» в преддверии своего визита в Софию.

«Новая ветка не должна повторить печальную судьбу «Южного потока». Так что решение о продлении «Турецкого потока» через болгарскую территорию зависит от того, удастся ли Софии получить твердые гарантии, что ЕС не будет чинить препятствия планам поставок газа по новому газопроводу», — сказал Медведев.

По словам Медведева, «вариант продления второй ветки «Турецкого потока» на Болгарию, Сербию и Венгрию сейчас прорабатывается». «Но окончательное решение зависит не только от нас. Выбор между различными вариантами продолжения «Турецкого потока» во многом будет определяться готовностью газотранспортной инфраструктуры. Что, в свою очередь, зависит от заинтересованности и конкретных действий правительств соответствующих стран», — подчеркнул премьер-министр РФ.

Медведев в связи с этим отметил, что видит движение Болгарии в этом направлении — принятие «Булгартрансгазом» окончательного инвестиционного решения о реализации проекта развития и расширения газотранспортной системы, а также успешное завершение сбора заявок на бронирование будущих газотранспортных мощностей. «Дорога для начала строительных работ открыта. Но для такого большого и дорогостоящего проекта, как газопровод, необходимы дополнительные гарантии», — подчеркнул глава российского кабмина.

Он в целом выразил уверенность, что строительство еще одного газового коридора будет способствовать дальнейшему укреплению энергобезопасности в Европе. «Учитывая курс на либерализацию газового рынка, можно будет более гибко использовать имеющуюся инфраструктуру в зависимости от обязательств, конъюнктуры, стоимости транспортировки и других рыночных факторов», — отметил премьер-министр РФ.

В свою очередь, первый замглавы аппарата кабмина РФ Сергей Приходько отметил, что вопрос получения гарантий от ЕС при рассмотрении варианта прокладки второй нитки «Турецкого потока» с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене касается не только Болгарии. «При окончательном утверждении маршрута поставок российского газа будет, конечно же, учитываться позиция Еврокомиссии. Полагаем, что заинтересованные в российском газе страны — члены ЕС должны получить от Евросоюза твердые гарантии, что планы по сооружению второй нитки «Турецкого потока» не будут нарушены политически мотивированным решением Брюсселя», — сказал Приходько журналистам в преддверии визита премьер-министра РФ в Болгарию.

От «Южного» к «Турецкому»
Болгария ранее участвовала в проекте строительства газопровода «Южный поток», который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варна, а дальше в Италию и Австрию, однако летом 2014 года по настоянию Еврокомиссии София дважды останавливала работы и в итоге не предоставила разрешение на прокладку труб по своей территории. В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что «Южный поток» будет заменен трубопроводом через Турцию, получившим название «Турецкий поток».

Первая нитка «Турецкого потока» предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы, а в качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Источник tass

Оставить комментарий

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image

Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас с праздником
 КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ  
  ► Статья про этот праздник  

Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван.

close-image