Меркель: Еврокомиссия не остановит строительство «Северного потока – 2»

0

Канцлер Германии Ангела Меркель усомнилась в возможностях Еврокомиссии остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщает Deutsche Welle.

По мнению Меркель, проект «практически полностью утвержден» и блокировать его реализацию уже невозможно, несмотря на так называемую «газовую директиву», недавно одобренную руководством ЕС. Документ, о котором идет речь, даёт Брюсселю права регулировать проекты газопроводов, подобных «Северному потоку», и проверять их на предмет соблюдения норм ЕС о свободной конкуренции.

Ангела Меркель при этом добавила, что Украина должна оставаться транзитной страной в сфере поставок российского газа даже после запуска нового газопровода между Германией и Россией. Канцлер ФРГ пообещала, что обсудит этот вопрос с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским после его вступления в должность.

Еврокомиссия настаивает, что «газовая директива» распространяется в том числе и на «Северный поток – 2», в котором контрольный пакет принадлежит российской госкомпании «Газпром». Берлин считает, что строительство газопровода не противоречит этим правилам.

Против строительства второй очереди газопровода «Северный поток» выступает ряд членов Евросоюза, в основном это страны Центральной и Восточной Европы. Запретить проект также пытается Еврокомиссия. Манфред Вебер, главный кандидат на главу ЕК от Европейской народной партии (крупнейшая политсила в Европарламенте) также высказался против «Северного потока – 2». Немецкий политик пообещал, что во главе Еврокомиссии он сделал бы «все возможное», чтобы остановить проект. Против сооружения газопровода также Соединённые Штаты.

По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, к половине мая этого года строители уложили уже более половины труб газопровода.

Первая ветка газопровода «Северный поток» была открыта в 2011 году. Её строительство инициировал бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер. В настоящее время Шрёдер занимает должность председателя комитета акционеров управляющей газопроводом компании Nord Stream AG, в которой контрольный пакет принадлежит российскому «Газпрому».

Источник svoboda

Оставить комментарий

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image