РУБРИКА

Европа

Переговоры Мадрида с Лондоном по Гибралтару планируют завершить в октябре

Переговоры между Мадридом и Лондоном по поводу Гибралтара в связи с Brexit могут завершиться заключением соглашения в октябре, заявил министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель. "Я умеренный оптимист. Председатель правительства (Испании Педро Санчес)… не хочет, чтобы Гибралтар был последним…

ЕС поддержал Испанию в переговорах с Британией по Гибралтару

ЕС полностью поддерживает позицию Испании в переговорах с Лондоном по Гибралтару в связи с предстоящим выходом Великобритании из ЕС, заявил главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье. В понедельник Барнье провел переговоры в Мадриде с испанским премьером Педро Санчесом и главой МИД Испании…

Шефчович метит в главы Еврокомиссии

Автор: Андрей Бекетов /  О своём желании стать главой Еврокомиссии объявил Марош Шефчович, ведающий в ней сейчас энергетической политикой. 52-летний словацкий социал-демократ закончил Московский государственный институт международных отношений. Работает в Брюсселе с 2004 года, когда Словакия…

Польша отвергла требования Еврокомиссии по судебной реформе

Власти Польши не намерены соглашаться с требованием Европейской комиссии (ЕК) пересмотреть судебную реформу. Сможет ли Брюссель задействовать против Польши «ядерную опцию» Как говорится в заявления МИД Польши, «в соответствии с договорами ЕС сфера правосудия находится в исключительной компетенции…

Еврокомиссар увидел в Европе «много маленьких Муссолини»

Еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи заявил, что в руководстве ряда европейских стран есть «много маленьких Муссолини», передает Il Giornale в четверг, 13 сентября. Еврокомиссар также заявил, что в Европу возвращается «атмосфера тридцатых годов». Опасения еврокомиссара связаны с…

Юнкер о своём председательстве, почти прощально

Автор: Ольга Патапенка /  Жан-Клод Юнкер, выступивший в Страсбурге с ежегодным докладом о положении дел в Евросоюзе, в беседе с корреспондентом Евроньюс подвел итоги своей работы на посту главы Еврокомиссии. Деррен МакКаффрей, Euronews: "4 года назад вы встали и откровенно сказали, что Европа…

Лондон не может надеяться на привилегированные отношения с ЕС

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил 12 сентября, что после выхода из Евросоюза Великобритания будет близким соседом блока, но она не может рассчитывать на поддержание отношений на привилегированных условиях, сообщает британское агентство Reuters. С таким заявлением Юнкер выступил в…

Евродепутатов не впечатлила речь Юнкера

Автор: Ольга Кепински / Бывший лидер Партии независимости Соединённого Королевства Найджел Фарадж прибыл на заседание Еврокомиссии с маленькой зеленой коробкой для ее председателя Жан-Клода Юнкера. Внутри оказались носки с Британским флагом. К слову такие носит и сам Фарадж. Подарок известного…

Лишение права голоса Венгрии не грозит

Автор: Павел Барсуков / Санкции Венгрии не грозят. Таково мнение политологов. Наказание, предусмотренное 7-й статьёй — лишение голоса в Европейском совете. Но процедура чрезвычайно длительная и сложная. И на одном из этапов понадобится полный консенсус стран-членов. В этом случае Будапешт сможет…

«О положении Союза» — ежегодное послание гражданам Евросоюза

О национализме: "Я бы хотел, чтобы мы отказались от нездорового национализма и приняли просвещенный патриотизм", - сказал Юнкер и добавил: "Для того, чтобы встать на ноги, Европа должна двигаться вперед, как единое целое. Любить Европу - это любить ее народы. Любить свой народ - это…