Ципрас: ЕС провоцирует рост национализма

Ципрас обвинил высшие органы Евросоюза в неспособности наладить взаимодействие стран

0

Автор: Андрей Позняков.
Усиление националистов в Европе — это следствие провалов политики Европейского союза. С такими обвинениями в Европарламенте выступил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Агрессия, страх и нетерпимость, по его словам, распространяются из-за навязываемых Брюсселем программ жёсткой экономии, в то время как другие страны могут нарушать договорённости и решения Евросоюза:

«Европа стала более технократичной, более сосредоточенной на национальных государствах. Ключевые решения принимались за закрытыми дверьми, на встречах неофициальных групп, о них не отчитывались перед европейскими гражданами, эти вопросы обсуждали без их участия. У нас были технократические институты, такие как «Тройка», которая имела все возможности для безотчётного экономического господства».

Ципрас обвинил высшие органы Евросоюза в неспособности наладить взаимодействие стран и обеспечить безопасность перед лицом терроризма:

«С этой трибуны я хочу предупредить вас. Если Евросоюз не даст демократические и эффективные ответы на текущие вызовы, это неизбежно приведёт к триумфу шовинизма и возрождению межнациональной вражды. Европа в этом случае превратится в расколотый континент, утратит единство, лишится внутренних взаимосвязей, потеряет международное значение и останется без перспектив».

Ранее европейские кредиторы объявили о завершении программы экономической помощи Греции. Ципрас назвал это началом эры возрождения страны, которая, по его словам, наконец, сможет самостоятельно определять своё будущее, исходя из принципов демократии, равенства и социальной справедливости.

Источник euronews

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.