Еврокомиссия пожаловалась на Кипр в Ев­ро­пей­ский суд за экологию

ЕВРОКОМИССИЯ ВЫВЕДЕТ КИПР НА ЧИСТУЮ ВОДУ

0

Ев­ро­пей­ская ко­мис­сия по­да­ла в Ев­ро­пей­ский суд жа­ло­бу на Кипр. По­во­дом стала неспо­соб­ность вла­стей над­ле­жа­щим об­ра­зом ор­га­ни­зо­вать очист­ку го­род­ских сточ­ных вод. Как вы­яс­ни­лось, Кипр дол­жен был при­ве­сти свою ка­на­ли­за­ци­он­ную си­сте­му в со­от­вет­ствие с тре­бо­ва­ни­я­ми Ев­ро­со­ю­за еще к концу 2012 года.

ЧЕМ ОСТ­РОВ­НЫЕ ВЛА­СТИ НЕ УГО­ДИ­ЛИ?

Со­глас­но Ди­рек­ти­ве ЕС 91/271/EEC, каж­дый район с на­се­ле­ни­ем более двух тысяч че­ло­век дол­жен иметь соб­ствен­ную си­сте­му сбора и очист­ки жи­лищ­но-бы­то­вых сточ­ных вод. В за­яв­ле­нии ЕС го­во­рит­ся, что «Кипр не смог обес­пе­чить си­сте­му сбора для ряда аг­ло­ме­ра­ций, а также не смог обес­пе­чить над­ле­жа­щее обес­пе­че­ние го­род­ских си­стем очист­ки сточ­ных вод, по­сту­па­ю­щих в ка­на­ли­за­цию».

Ди­рек­ти­ва о го­род­ских сточ­ных водах тре­бу­ет, чтобы го­род­ские сточ­ные воды (бы­то­вые и из про­мыш­лен­ных зон) про­хо­ди­ли тща­тель­ную очист­ку. Это свя­за­но с тем, что неочи­щен­ные сточ­ные воды могут под­вер­гать риску здо­ро­вье людей, за­гряз­нять озера, реки, почву и под­зем­ные ис­точ­ни­ки.

В июне 2018 года пра­ви­тель­ство по­да­ло в ЕС план при­ме­не­ния на тер­ри­то­рии Кипра ди­рек­ти­вы о сточ­ных водах. В ней при­во­дил­ся спи­сок из 57 по­се­ле­ний, в ко­то­рых го­су­дар­ство обя­зы­ва­лось про­ве­сти ка­на­ли­за­цию и со­здать си­сте­му очист­ки сточ­ных вод. В 36 из них ра­бо­ты были ре­а­ли­зо­ва­ны, но 31 аг­ло­ме­ра­ция так и оста­ет­ся без со­от­вет­ству­ю­щих си­стем сбора сточ­ных вод и без си­стем очист­ки, ор­га­ни­зо­ван­ных долж­ным об­ра­зом.

Таким об­ра­зом, вла­сти ЕС ре­ши­ли пе­ре­дать жа­ло­бу в суд, по­сколь­ку не нашли ос­но­ва­ний по­ла­гать, что кипр­ские вла­сти будут пол­но­стью со­блю­дать стан­дар­ты, уста­нов­лен­ные ди­рек­ти­вой. Про­из­вод­ство по делу о на­ру­ше­нии было на­ча­то в 2017 году. Тогда кипр­ским вла­стям было на­прав­ле­но офи­ци­аль­ное уве­дом­ле­ние. После этого в июне 2018 года по­сле­до­ва­ло за­клю­че­ние, что Кипр по­сто­ян­но не со­блю­да­ет за­ко­но­да­тель­ство ЕС.

Тем не менее на сред­ства ЕС были по­стро­е­ны ка­на­ли­за­ци­он­ные си­сте­мы се­ле­ний до­ли­ны Солеа, се­ле­ний Пир­гос и Па­ре­кли­ша, а также завод по очист­ке в Като По­ле­ми­дии. В фев­ра­ле этого года было под­пи­са­но со­гла­ше­ние о стро­и­тель­стве ка­на­ли­за­ци­он­ной сети в Ев­ри­ху, Флас­су и Лину.

ЛУЧШЕ ПОЗД­НО, ЧЕМ НИ­КО­ГДА

В июле в Ли­мас­со­ле нач­нут­ся ра­бо­ты по стро­и­тель­ству ком­плек­са очист­ных со­ору­же­ний хо­зяй­ствен­но-бы­то­вых сточ­ных вод. Он рас­по­ло­жит­ся в за­пад­ной части го­ро­да, в рай­оне пер­вой про­мыш­лен­ной зоны. Это вто­рой ли­мас­соль­ский ком­плекс очист­ных со­ору­же­ний, его стро­и­тель­ство на­чи­на­ет­ся с опоз­да­ни­ем на во­семь лет. За­держ­ка была вы­зва­на нехват­кой фи­нан­сов и недо­воль­ством мест­ных жи­те­лей.

Ком­плекс будет об­слу­жи­вать по­треб­но­сти 25 тыс. граж­дан и 10 тыс. до­мо­хо­зяйств рай­о­нов За­ка­ки, Агиос Спи­ри­до­нас, По­ле­ми­дия, а также круп­ные объ­ек­ты За­пад­но­го Ли­мас­со­ла, на­при­мер цен­траль­ную боль­ни­цу или стро­я­щий­ся ка­зи­но-ку­рорт. Как ожи­да­ет­ся, новые очист­ные со­ору­же­ния по­мо­гут спра­вить­ся с се­рьез­ны­ми про­бле­ма­ми, ко­то­рые могут воз­ник­нуть в бли­жай­шие два года. Бла­го­да­ря новым со­ору­же­ни­ям будет раз­гру­же­на цен­траль­ная ка­на­ли­за­ция, по ко­то­рой се­год­ня из за­пад­ных рай­о­нов го­ро­да на очи­сти­тель­ные со­ору­же­ния в Мони по­сту­па­ет по­ряд­ка 10 тыс. ку­бо­мет­ров сточ­ных вод.

Бюд­жет про­ек­та оце­ни­ва­ет­ся в 42,9 млн евро, стро­и­тель­ство будет длить­ся два года. Под­ряд­чи­ка­ми вы­сту­пят Kruger A/S и Cybarco Ltd.

КАК УСТРО­Е­НЫ КИПР­СКИЕ ОЧИСТ­НЫЕ СО­ОРУ­ЖЕ­НИЯ

Хо­зяй­ствен­но-бы­то­вые сточ­ные воды каж­до­го жи­ло­го по­ме­ще­ния по­па­да­ют из ка­на­ли­за­ци­он­ной си­сте­мы зда­ния в го­род­скую ка­на­ли­за­цию. По ее тру­бам они устрем­ля­ют­ся к глав­ным кол­лек­то­рам, от­ку­да по­сту­па­ют на очист­ные со­ору­же­ния.

На пер­вом этапе бла­го­да­ря ме­ха­ни­че­ским ре­шет­кам от­се­и­ва­ют­ся круп­ные ино­род­ные ча­сти­цы. Затем из воды уда­ля­ют­ся твер­дые ча­сти­цы вроде земли, песка, кам­ней и пр. Далее с по­мо­щью филь­тров из воды уби­ра­ют все при­ме­си, ко­то­рые всплы­ва­ют на по­верх­ность (жиры, масла, неф­те­про­дук­ты и пр.). После этого вода, ко­то­рая очи­ще­на уже при­мер­но на 70%, по­сту­па­ет в от­стой­ни­ки, где про­ис­хо­дит осво­бож­де­ние от так на­зы­ва­е­мых взве­шен­ных ве­ществ (глины, песка, ила, планк­то­на и раз­лич­ных мик­ро­ор­га­низ­мов).

Сле­ду­ю­щий этап — ста­дия био­ло­ги­че­ской филь­тра­ции. В аэро­тен­ке, спе­ци­аль­ном пря­мо­уголь­ном ре­зер­ву­а­ре, вода сме­ши­ва­ет­ся с аэроб­ны­ми и анаэ­роб­ны­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми, ко­то­рые очи­ща­ют ее. После этого вода по­сту­па­ет во вто­рич­ные от­стой­ни­ки, где осе­да­ют уже сами мик­ро­ор­га­низ­мы.

В кипр­ской прак­ти­ке очи­щен­ная вода, из ко­то­рой уда­ле­ны 90–95% по­сто­рон­них ве­ществ и мик­ро­ор­га­низ­мов, ис­поль­зу­ет­ся для ир­ри­га­ции. В ми­ро­вой прак­ти­ке она про­хо­дит до­очист­ку в био­ре­ак­то­рах и уль­тра­фи­о­ле­то­вых уста­нов­ках, после чего сбра­сы­ва­ет­ся в при­род­ные во­до­е­мы.

ДО­ЖДА­ЛИСЬ У МОРЯ ПО­ГО­ДЫ

Ев­ро­пей­ский суд воз­бу­дил еще одно дело про­тив Кипра. Оно ка­са­ет­ся невы­пол­не­ния обя­за­тельств по предо­став­ле­нию от­чет­но­сти о со­сто­я­нии мор­ской среды в со­от­вет­ствии с ра­моч­ной Ди­рек­ти­вой о мор­ской стра­те­гии (2008/56/EC).

По дан­ным ЕС, в июне 2008 года стра­ны ЕС со­гла­си­лись про­ве­сти оцен­ку эко­ло­ги­че­ско­го со­сто­я­ния мор­ской воды, воз­дей­ствия де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка на окру­жа­ю­щую среду, а также сфор­му­ли­ро­вать цели своей эко­ло­ги­че­ской по­ли­ти­ки. Все это надо было сде­лать к 15 ок­тяб­ря 2018 года. Кипр, на­ря­ду с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, Бол­га­ри­ей и Маль­той, не пред­ста­вил от­че­ты к тре­бу­е­мо­му сроку.

Источник regionmedia

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!