Еврокомиссия призвала Англию и Польшу к соблюдению правил приличия

Еврокомиссия: Лондон должен определиться с выходом из Евросоюза, Варшава не должна влиять на правосудие

0

В Европейской комиссии, судя по всему, уже устали от переговорного процесса с Великобританией по поводу Brexit. По мнению представителей ЕК, продлевать этот процесс до бесконечности невозможно, и поэтому Лондону следует в конечном итоге определиться, сообщает replyua.net.

По словам Франса Тиммерманса, Европейский союз не может вести с Великобританией бесконечные переговоры относительно ее выхода из ЕС. В этой связи зампредседателя Еврокомиссии обратился к официальному Лондону с призывом определиться по Brexit. Европейский чиновник считает, что парламент Великобритании должен уже принять какое-то конкретное решение.

Британские законодатели должны четко сказать, чего именно хочет Великобритания. У Еврокомиссии есть обязательства перед гражданами стран Евросоюза, в том числе, и касающиеся защиты внутреннего рынка ЕС, а также общих принципов союзного образования. По мнению Тиммерманса, правительству Великобритании уже следует прийти к единому мнению по вопросу Brexit, а председатели главных политических партий страны подумают об интересах государства, и поставят их выше партийных. Напомним, ранее с аналогичным призывом к Лондону обратилось внешнеполитическое ведомство Франции.

В Еврокомиссии призвали польские власти не пытаться влиять на правосудие
Правительство Польши не должно пытаться влиять на правосудие, заявил первый заместитель председателя Европейской комиссии, кандидат от социалистов и демократов на пост главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс на пресс-конференции в воскресенье в Варшаве.

В начале апреля ЕК уведомила Польшу о запуске новой процедуры в отношении Варшавы из-за претензий к соблюдению принципов верховенства права и судебной реформе. У польского правительства есть два месяца для ответа на претензии.

Ранее польские власти провели судебную реформу, из-за которой стране грозят дисциплинарные меры Евросоюза. Так, вступивший в силу в июле закон «О верховном суде» дал президенту право продлять мандат судей после достижения ими возраста 65 лет. Еврокомиссия считает, что предоставление президенту таких полномочий нарушает положения договора ЕС. Комиссия обратилась в суд ЕС с требованием временно приостановить действие польской реформы.

«Это (запуск процедуры в отношении Польши – ред.) совершенно не связано с выборами (майскими выборами в Европарламент – ред.), даже если правительство Польши говорит об обратном», — сказал Тиммерманс.

«Я работал над этим вопросом три года. Совершенно ясно, что принятие новых дисциплинарных мер сковывает польскую судебную систему. Это действия, противоречащие нормальному функционированию судебной системы. Мы должны убедиться в том, что судьи соблюдают высокие стандарты. Но дисциплинарные меры не должны использоваться для оказания влияния на судей и для начала дисциплинарных производств в отношении судей только потому, что их взгляды и мнения не совпадают с позицией правительства», — добавил он.

Тиммерманс подчеркнул, что Суд Евросоюза играет первостепенную роль в решении дисциплинарных вопросов, потому что в странах ЕС «каждый судья — это также и европейский судья, когда речь идет о праве Евросоюза».
ЕК считает, что Польша при проведении судебной реформы не выполнила своих обязательств по обеспечению эффективных средств правовой защиты в независимом и беспристрастном суде. В Брюсселе считают, что новый дисциплинарный режим для судей в Польше подрывает независимость польских судей, не предоставляя им необходимых гарантий защиты от политического контроля, как того требует Суд ЕС.

В декабре 2017 года ЕК впервые инициировала в отношении Польши процедуру по статьи 7 договора ЕС из-за «явного риска серьезного нарушения верховенства права». В июле 2018 года ЕК инициировала процедуру нарушения из-за польского закона «О Верховном суде», а в сентябре передала дело в суд ЕС. В декабре суд вынес окончательное постановление о введении временных мер для прекращения реализации польского закона.

Кроме того, летом 2017 года ЕК выдвинула претензии к положениям закона о судах общей юрисдикции из-за опасений за независимость судебной системы. Дело было передано в Суд ЕС в декабре 2017 года.

Источник replyua ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!