Еврокомиссия выделит европейский грант на восстановление Нотр-Дама

Размер гранта определят после оценки ущерба

0

Евросоюз примет участие в финансировании работ по восстановлению собора Парижской Богоматери, который серьезно пострадал в результате пожара, начавшегося в понедельник вечером. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе Еврокомиссии.

«Еврокомиссия выделит из европейских фондов специальный грант на восстановление собора Парижской Богоматери, который является частью культурного достояния Европы и мира. Как только станет известен размер ущерба и оценочная стоимость восстановительных работ, ЕК примет решение о размере финансирования», — сообщили в пресс-службе.

Ранее в понедельник глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского совета Дональд Туск, глава Европарламента Антонио Таяни назвали этот пожар «трагедией для наследия всего человечества» и пообещали обеспечить полную солидарность Евросоюза с Францией.

В свою очередь еврокомиссар по гуманитарной помощи и кризисному управлению Христос Стилианидис предложил Франции задействовать европейский механизм гражданской обороны, который позволяет всем государствам Евросоюза быстро предоставлять любые ресурсы (спасательную технику, транспорт, специалистов, медперсонал) в случае экстренной ситуации в одной из стран сообщества. Он также выразил свое восхищение парижскими пожарными, которые использовали весь свой опыт для борьбы с огнем в соборе Парижской Богоматери. По его словам, при тушении пожара были использованы все возможные технические средства, кроме пожарной авиации, поскольку сброс воды с высоты мог бы привести к разрушению здания.

Как сообщают корреспонденты ТАСС из Парижа, по состоянию на 7:40 местного времени (8:40 мск) пожар все еще не был до конца потушен, его продолжительность уже превысила 13 часов. Как заявил госсекретарь МВД Франции Лоран Нуньез, пожар находится под контролем, но еще полностью не потушен. По его словам, причина возгорания пока не установлена. Прочность и безопасность конструкций собора находятся под вопросом.

Возгорание в соборе Парижской Богоматери произошло примерно в 18:50 (19:50 мск) понедельника. В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. По предварительным данным, возгорание, по всей видимости, началось в ходе проводившихся на верхних уровнях собора ремонтных работ. В ходе тушения пострадал один пожарный.

Источник tass

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!