Тема №2: ПАСЕ. Ассамблея Европы: Либо Россия, либо Украина

1

Украина протестует против восстановления статуса российской делегации в ПАСЕ. Киев расценил это решение как фактический отказ от антироссийских санкций и уступку Москве в вопросах о Крыме и о войне в Донбассе. Украинская делегация объявила, что отказывается от работы в ПАСЕ и готова лишь обсуждать санкции против России.

«Вы, дорогие друзья, голосующие за это, войдёте в историю, потому что вы дали возможность России двигаться дальше. Была война в Чечне — никаких санкций со стороны Совета Европы. Была война в Грузии — никаких санкции со стороны Совета Европы. Наконец, агрессия против Украины и санкции действовали пять лет, но — «ой, извините!», и всё возвращается на круги своя.» — Алексей Гончаренко, член делегации Украины в ПАСЕ

С разочарованием на восстановление статуса российской делегации в ПАСЕ отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. «Главным доводом в пользу возвращения делегации стала необходимость защиты прав человека и гражданина», — отметил он и намекнул, что депутаты могли принять такое решение, исходя из материальных соображений.

В Москве о возвращении своей делегации в ПАСЕ говорят с удовлетворением. Спикер Госдумы Вячеслав Володин выражал уверенность в том, что демарш Украины ничего не изменит:

«Радикальные силы, ортодоксальные, которые представляют ряд стран — участников Парламентской ассамблеи, продолжают неконструктивно себя вести и подвергают сомнениям полномочия нашей делегации. Но я думаю, что большинство здравомыслящее в ПАСЕ, представляющее те страны, которые планируют строить работу на принципах дружбы, взаимопонимания и отсутствия двойных стандартов, невмешательства в суверенные дела государств, все-таки, составляя большинство, сделают все для того, чтобы обеспечить права национальных делегаций, равные права».

Российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ из-за присоединения украинской республики Крым в 2014. Одним из условий восстановления статуса называли возвращения Киеву контроля над полуостровом. Москва впоследствии отказалась от работы в парламентской ассамблее и от участия в её финансировании.

Источник euronews

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

1 Комментарий
  1. Саша

    Все главные русофобы против.И это неудивительно.Бесы ходячие -бандерлоги.Гнать их оттуда поганой метлой!

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image