Европейский образ жизни — это как? Продолжение темы. Продвижение образа

Йоханнес Хан: "Мы должны продвигать европейский образ жизни"

0

Йоханнес Хан, опытный австрийский политик, работающий в Брюсселе, готовится к своему третьему сроку в качестве комиссара. Последние 5 лет он отвечал за расширение, а при Урсуле фон Дер Лайен займется бюджетом Евросоюза, который может оказаться под серьезным давлением из-за «брексита».

Даррен Маккафри, euronews: «Господин комиссар, большое спасибо, что пришли к нам. Учитывая тот факт, что мы все еще говорим о возможности «брексита» без сделки, насколько вы этим обеспокоены этим и какое влияние это может оказать на европейский бюджет на ближайшие годы?»

Йоханнес Хан, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства: «Возможный «брексит» без сделки окажет очень сильное влияние на бюджет 2020 года, потому в нем мы по-прежнему рассчитываем на Великобританию или, по крайней мере, на оптимистичный вариант выхода. При иной ситуации нам придется ее изучить и адаптироваться к новым вызовам. Но я, как и все мы, все еще уверен, что в конце концов у нас будет…»

Даррен Маккафри: «Чего коснутся урезания?»

Йоханнес Хан: «Мой коллега и друг Гюнтер Эттингер, который пока отвечает за это, безусловно, занимается этой проблемой. Но говорить об этом слишком преждевременно, я думаю, что сначала мы должны сделать все, что можем, чтобы избежать жесткого «брексита», поскольку это не в интересах европейцев, и еще меньше — в интересах британцев».

Даррен Маккафри: «Но чего ожидать в ближайшие несколько лет — того, что Европа будет тратить меньше денег, или того, что богатым странам придется вкладывать больше?»

Йоханнес Хан: «Это зависит от переговоров. Решения предстоит принимать государствам-членам и Европарламенту. Но я уверен, что в конце концов мы, как всегда, найдем хороший компромисс».

Даррен Маккафри: «Давайте перейдем к вопросу, который занимал большую часть вашего времени последние пять лет, — к вопросу расширения Европейского Союза. На самом деле этого не произошло, что-то, похоже, застопорилось в процессе присоединения, например, Албании после того, как в июне было наложено вето. Вы были разочарованы? Это ваша личная неудача?»

Йоханнес Хан: «Во-первых, я хочу напомнить, что в начале нашего мандата было известное заявление президента Юнкера о том, что в течение этого срока не будет никакого расширения, но мы добились большого прогресса в последние пару лет с точки зрения лучшей подготовки стран к тому, чтобы стать членами ЕС. А в случае Северной Македонии и Албании они уже могли увидеть «зеленый свет» для начала переговоров. Но я уверен, что это произойдет уже в октябре».

Даррен Маккафри: «Можете ли вы заверить, что видите какую-то точку в недалеком будущем, когда они вступят в Европейский Союз?»

Йоханнес Хан: «Речь идет о стартовом этапе, начиная с переговоров. Сегодня мы должны рассматривать это как процесс. Это не просто переговоры о том, чтобы они приняли нашу правовую концепцию, речь идет о том, как она реализуется».

Даррен Маккафри: «Пять, десять лет?»

Йоханнес Хан: «Нет, это зависит от стран-партнеров. Речь также идет, например, о том, чтобы Сербия влилась в европейскую внешнюю политику, речь идет об экономическом развитии».

Даррен Маккафри: «Вы занимались проблемами коррупции, в соответствии с определением этой должности. В нем говорится, что часть обязанностей комиссара по вопросам расширения заключается в поддержке стремящихся к вступлению стран в проведении демократических и экономических реформ и соблюдении верховенства закона. Ваш номинированный преемник на этом посту был выдвинут Виктором Орбаном и правительством Венгрии. Как вы думаете, они подходят для поддержания верховенства закона?»

Йоханнес Хан: «Во-первых, этот кандидат был членом Венецианской комиссии, которая является самым авторитетным учреждением в Европе и, вероятно, во всем мире, занимающимся вопросами верховенства закона. Во-вторых, каждый из нас, я имею в виду каждого комиссара, должен дать клятву Европейскому Союзу, его ценностям, договору и должен быть европейским чиновником».

Даррен Маккафри: «Вы понимаете, почему многие члены Европарламента и другие люди несколько обеспокоены тем, что это страна, Венгрия, в отношении которой идет расследование по вопросам о верховенстве закона, теперь, как ожидается, будет судить о присоединяющихся странах. Вы понимаете эти опасения?»

Йоханнес Хан: «Я понимаю эти опасения, но это касается человека. Ему предстоит представить себя в Европарламенте. Это будет определенно тяжелое слушание, а затем депутаты примут необходимые решения. Но я уверен, что мой коллега представит себя очень убедительно».

Даррен Маккафри: «Один из новых постов, созданных Урсулой фон дер Ляйен, — заместитель председателя по «Защите европейского образа жизни». Вы понимаете, что это значит?»

Йоханнес Хан: «Как действующий комиссар, не только по расширению, но и по добрососедству, я узнал, насколько привлекательна Европа, насколько привлекателен европейский образ жизни. В Европе каждый может отстаивать свои интересы и свободу выражения мнений, свободу собраний и так далее».

Даррен Маккафри: «Но нынешний глава комиссии, ваш начальник Жан-Клод Юнкер, сказал Euronews, что ему не нравится идея связывать миграцию с защитой европейского образа жизни. Не должна ли Урсула фон дер Ляйен изменить свое решение?»

Йоханнес Хан: «Она представляла свою программу в начале июля, и именно защита европейского образа жизни была одной из ее основных областей, основных тем, и никто это не обсуждал. Лишь несколько дней назад это стало темой дискуссий и свелось к вопросу миграции. Миграция и борьба с ней — один из многих элементов, охватываемых этим досье. И, честно говоря, предлагать убежище, иметь надлежащую процедуру оценки, основанную на верховенстве закона, — это также часть нашего европейского образа жизни. У нас есть верховенство закона, у нас есть стандарты, на которые люди могут положиться».

Даррен Маккафри: «То есть она должна сохранить это название?»

Йоханнес Хан: «Конечно. Мы должны продвигать европейский образ жизни. Вчера в разговоре с новыми коллегами я поделился детскими воспоминаниями — подростками мы по-настоящему восхищались американским образом жизни. Но уже лет 20 никто не говорит об американском образе жизни, об американской мечте. Там все изменилось. Однако мы, я думаю, можем и должны гордиться европейским образом жизни».

Даррен Маккафри: «Когда смотришь на фотографию вашей комиссии, видишь, что сейчас есть гендерное равенство, которое, я полагаю, вы приветствуете. Но у всех комиссаров белые лица. Не стыдно ли Евросоюзу, что у него нет и никогда не было комиссара небелого цвета кожи?»

Йоханнес Хан: «Не сегодня, не в этой комиссии, но не исключено, что это произойдет в будущем. Это зависит также от…»

Даррен Маккафри: «2019-й год».

Йоханнес Хан: «Это зависит также от политической структуры, а не от государств-членов. Самое главное — компетентность кандидатов. Мы не должны различать их по принадлежности к той или иной этнической группе. Я думаю, что Европа на самом деле красочна. И мы должны это сохранять. Это часть нашего европейского образа жизни. И поэтому я вполне уверен, что в следующий раз эта фотография может быть намного более красочной, чем сегодня».

Источник euronews youtube

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории упеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал. На письма в духе "Почём товар?" не отвечаю / Ваш Николай

close-image