Избрание Урсулы фон дер Ляйен председателем ЕК поставлено под вопрос

0
Текст: Александр Саможнев / Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, которую предложили на саммите ЕС в качестве нового председателя Еврокомиссии, столкнулась с неожиданным препятствием. За нее отказались голосовать «зеленые» в Европарламенте, сообщает газета Die Presse.

«Почему мы должны поддерживать немецкого представителя. Ее имя всплыло лишь после того, как не удалось добиться компромисса по претенденту на пост руководителя Еврокомиссии. При этом в списки не попали политики, участвовавшие в предвыборной гонке», — отметила сопредседатель фракции «зеленых» Ска Келлер в Брюсселе. Кроме того, «зеленые» недовольны также и тем, что назначение фон дер Ляйен проводилось келейно без широкого обсуждения. В этой связи они призвали внимательнее относиться к соблюдению демократических процедур.

Примечательно, что критически к избранию Урсулы фон дер Ляйен относятся также немецкие социал-демократы. Они сигнализировали, что не поддержат ее при решающем голосовании в Европарламенте. «Мы придерживаемся единого мнения в этом вопросе», — уточнил руководитель делегации СДПГ Йенс Гайер. В свою очередь европейские социал-демократы выступают не столь категорично. Так, председатель фракции испанских социалистов Ираче Гарсия считает, что «сначала кандидата нужно выслушать по существу, а потом делать выводы».

Между тем Урсула фон дер Ляйен встречается в среду с руководителями всех фракций Европарламента, чтобы убедить их в готовности решать любые вопросы на посту главы Еврокомиссии. Она выступит с небольшой речью, а затем предстоит обмен мнениями.

Предположительно 16 июля состоится голосование в Европарламенте по кандидатуре Урсулы фон дел Ляйен. Однако с учетом позиции «зеленых» и неоднозначного мнения социал-демократов, возникли сомнения в ее избрании. Для этого нужно набрать простое большинство среди 751 депутата. Можно также предположить, что не все парламентарии примут участие в дебатах. Если политик не наберет нужного количества голосов, в течение месяца на очередном саммите ЕС будет предложена другая кандидатура. Утверждение ее состоится в сентябре на сессии Европарламента.

Источник rg

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!