Брексит. Юнкер: продлить переходный период — «хорошая идея»

0


Евросоюз готов продлить переходный период после выхода Великобритании из ЕС, если Лондон это предложит, заявил в четверг на пресс-конференции по итогам двухдневного саммита Евросоюза председатель Европейского совета.

Со своей стороны глава Еврокомиссии назвал «высокой» вероятность того, что переходный период не завершится после декабря 2020 года: «Вероятнее всего, переходный период будет продлен, это хорошая идея, — прокомментировал Жан-Клод Юнкер главную тему дня. — Нельзя сказать, что это оптимальная идея из всех возможных, но, думаю, она даст нам возможность наилучшим образом подготовиться к будущим отношениям».

«Сегодня я чувствую, что мы придвинулись на шаг ближе к окончательному решению и к самой сделке, — заявил в свою очередь Дональд Туск. — Может быть, это скорее эмоциональное впечатление, нежели рациональное, но, как вы знаете, эмоции имеют большое значение в политике».

Выступая через полчаса после руководства Евросоюза, премьер-министр Великобритании отметила, что готова в случае необходимости на несколько месяцев продлить переходный период после Brexit, однако не считает, что такой шаг необходим.

«Я сейчас не занимаюсь тем, что предлагаю продлить период реализации Brexit, — заявила Тереза Мэй в частности. — Мы все вместе работаем над тем, чтобы не допустить отката к жесткой границе между Ирландией и Северной Ирландией».

Премьер-министр повторила, что стороны добились «прогресса» как по соглашению о выходе Великобритании из ЕС, так и по условиям будущего сотрудничества. Тем не менее большинство обозревателей считают, что саммит пока еще 28 стран Евросоюза завершился безрезультатно. Его участники не подтвердили проведение очередной встречи сообщества 17-18 ноября, на которой должно было быть утверждено соглашение по Brexit.

Источник euronews

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!