Назначение Борреля: Испания возвращается на первые роли в политике ЕС

0

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель выбран лидерами государств Европейского союза (ЕС) в качестве преемника Федерики Могерини, европейского комиссара по иностранным делам и политике безопасности. Правительство Испании приняло это решение с радостью: это значит, что Мадрид возвращается на первые роли в европейской политике после десятилетнего перерыва, пишет газета El Pais.

«Испания вернулась. Мы приветствуем возвращение пользующегося доверием опытного человека на жизненно важном посту для внешней политики и общей безопасности», — заявил исполняющий обязанности главы правительства Испании Педро Санчес на пресс-конференции.

Санчес отметил, что Боррель будет отвечать в том числе за гуманитарную помощь и за ключевую для Испании миграционную политику.

Последний раз представитель Испании — Хавьер Солана — занимал один из пяти ключевых постов в ЕС с 1999 по 2009 год. Он являлся верховным представителем ЕС по общей внешней политике и политике безопасности.

72-летний Жозеп Боррель также имеет опыт работы на ответственной должности в Брюсселе. В 2004—2007 годах он был председателем Европейского парламента. С июня 2018 года он является министром иностранных дел Испании, после внеочередных выборов апреля 2019 года исполняет его обязанности.

Источник regnum

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image