Портал Русские Афины про снижение пенсий в Греции

Еврокомиссия согласилась на приостановку снижения пенсий в Греции

0

Автор Павел Онойко / Должностные лица Еврокомиссии в четверг дали зеленый свет для приостановки запланированного сокращения пенсий в январе, не выражая никаких возражений против намерения греческого правительства и вовсе отказаться от этих сокращений.

Окончательное утверждение данного, как ожидается, будет предоставлено министрами финансов на саммите, который запланирован на 3 декабря, когда также будут рассмотрены бюджеты других стран-членов Европейского союза.

В комментариях на саммите в Салониках в четверг премьер-министр Алексис Ципрас приветствовал решение, ссылаясь на «очень позитивные новости из Брюсселя». Ципрас утверждал, что бюджет на следующий год не только свободен от жесткой экономии, но также включает меры по стимулированию роста экономики.

Однако, согласно источникам, стремление правительства выполнить амбициозную задачу в размере 3,5% первичного профицита было сделано за счет инициатив по стимулированию роста, а именно 350 млн. евро из Программы государственных инвестиций и 103 млн. евро средств, выделенных бюджетом для субсидирования взносов социального страхования специалистов в возрасте до 25 лет.

Основная цель как Программы государственных инвестиций, так и субсидий для профессионалов в возрасте до 25 лет заключалась в борьбе с безработицей среди молодежи.

Сокращение уже сокращенной программы вызвало обеспокоенность в связи с тем, что усилия по стимулированию медленного роста будут подорваны.

С другой стороны, по просьбе Европейской комиссии субсидии на аренду должны увеличиться до 400 миллионов от 150 миллионов, которые правительство включило в бюджет. Другие меры включают сокращение налога на недвижимость ENFIA и взносов социального страхования для самозанятых специалистов.

Фискальные меры в полном объеме будут обнародованы 21 ноября, когда греческий бюджет и бюджеты всех стран еврозоны будут рассмотрены Европейской комиссией. Вечером того же дня бюджет будет представлен парламенту Греции.

Со своей стороны, консервативная «Новая демократия» подвергла критике правительство из-за «ненужных» профицитов бюджета, а теневой министр финансов Христос Стайкурас обвинил его в «продолжении лишать реальную экономику значительной и абсолютно необходимой ликвидности» в дополнение к переоценке домашних хозяйств и предприятий.

Между тем, на брифинге для журналистов, пресс-секретарь Международного валютного фонда Джерри Райс повторил, что решение о том, следует ли продолжать сокращать пенсии, это дело Греции и ее европейских партнеров, подчеркнув, что Фонд больше не участвует в финансировании греческой программы.

«Это конкретно проблема греческого правительства и европейцев в рамках, которые были установлены», — сказала Райс, когда его спросили о проблеме пенсий. «У нас нет финансовой договоренности с Грецией, поэтому мы не занимаемся деталями текущих дискуссий», — добавил он.

МВФ «не вносит политику в отношении между странами», — сказал она, добавив, что Фонд, однако, предлагает свои анализы и оценки. МВФ призывает Грецию использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для содействия политике, благоприятствующей росту, которая также способствует социальной стабильности.

Источник rua

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!