Посулы многодетной Урсулы евродепутатам. Странички её биографии

0

Урсула фон дер Ляйен убеждала евродепутатов утвердить её в качестве главы Еврокомиссии. Пытаясь стать первой женщиной на этом посту, она пускала в ход красоту и личное обаяние одновременно с твердостью и немецкой педантичностью.

Разные фракции Европарламента услышали от неё в Страсбурге то, за что выступают сами. Фон дер Ляйен обещала защитникам окружающей среды добиться сокращения выбросов углекислого газа на 55% к 2030 году:

«Чтобы это случилось, я предложу «зелёную сделку» для Европы в первые 100 дней после вступления в должность».

Она продемонстрировала социал-демократам свою заботу об общественных нуждах, предложив, в частности, программу борьбы с безработицей:

Каждый человек, работающий полный день, должен получать как минимум столько, сколько нужно для оплаты достойной жизни».

Миграционное бремя должны делить все, считает фон дер Лейен. Она призвала к большей солидарности с членами Евросоюза, расположенным на его внешних рубежах, и дала понять, что жизнь беженца, плывущего в Европу, ценна как и жизнь любого человека:

«На море наша обязанность — спасать жизни»

Мать семерых детей высказалась за равенство полов и обещала обеспечить гендерный баланс в своей Еврокомиссии. Германский политик даёт Великобритании шанс остаться в Евросоюзе подольше или насовсем:

«Я готова к дальнейшему продлению срока прекращения членства — если потребуется больше времени по уважительной причине».

Речь Урсулы фон дер Ляйен в Страсбурге во многом отличалась от её первого выступления перед депутатами в Брюсселе на прошлой недели. Тогда её критиковали за расплывчатость формулировок при изложении своей программы.

«Это была воистину широкомасштабная речь; амбициозная, некоторые скажут, чрезмерно; и порой слишком была страстная, — передаёт корреспондент Euronews Даррен Маккафри. — Это солидная заявка на власть со стороны Урсулы фон дер Ляйен. Вопрос в том, достаточно ли этого, чтобы заручиться поддержкой абсолютного большинства членов Европарламента. В Страсбурге чувствуют, что она победит, но с незначительным перевесом. Евродепутаты проголосуют сегодня по её кандидатуре. Их, наверное, мучит единственный вопрос: «а какова альтернатива? Неужели нужно начинать весь этот процесс снова?»

Кто такая Урсула фон дер Ляйен, кандидат на высший пост в ЕС?
После трёх дней переговоров, во вторник 16 июля лидеры ЕС выдвинули кандидатуру министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на пост Председателя Еврокомиссии.Если ее кандидатура будет одобрена Европейским парламентом, 60-летняя фон дер Ляйен станет первой женщиной, которая займет высшую должность в Евросоюзе.Она не в первый раз становится первопроходцем: в 2013 году фон дер Ляйен стала первой женщиной-министром обороны Германии, и с тех пор занимает эту должность. Фон дер Ляйен родилась в Брюсселе и на протяжении нескольких лет оставалась близкой соратницей канцлера Германии Ангелы Меркель. В ФРГ многие считали, что она вполне может стать преемницей Меркель.Хотя Урсула фон дер Ляйен занимается политикой не с самого раннего возраста, в политических кргах она не новичок: её отец, Эрнст Альбрехт, также политик, успел побывать главой немецкой земли Нижняя Саксония и генеральным директором Европейской комиссии.В 1972 году, в возрасте 13 лет фон дер Ляйен переехала с родителями из Брюсселя в Германию. Окончив школу, она продолжила изучать экономику в Лондонской школе экономики, а затем медицину со специализацией в гинекологии в Ганновере.Фон дер Ляйен носительница французского и немецкого языков, у неё семеро детей, что относительно редкое явление в Германии, где средний уровень рождаемости составляет 1,59 ребёнка на одну женщину.Урсула фон дер Ляйен пришла в политику в 43 года и с тех пор состоит в консервативной христианско-демократической партии (ХДС/ХСС), которую до недавнего времени возглавляла Ангела Меркель.

С 2001 по 2004 год она занимала различные политические должности в регионе Ганновера, а затем, в 2003 году была избрана в парламент земли Нижняя Саксония, после чего вошла в состав регионального кабинета министров, с портфелем министра по социальным вопросам, делам женщин, семьи и здравоохранения.

Фон дер Ляйен стала политиком федерального уровня в 2005 году, когда Ангела Меркель назначила её Федеральным министром по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи. Четыре года спустя она была избрана в Бундестаг, федеральный парламент Германии. До 2013 года она занимала пост Федерального министра труда и социальных отношений.

В период её пребывания на посту министра обороны её министерство подверглось критике за заключение сомнительных контрактов с частным сектором, связанных с наймом двух консалтинговых фирм McKinsey и Accenture.

Позднее она отметила, что при распределении контрактов было допущено несколько ошибок и что она постарается не допустить их повторения «путем принятия ряда новых мер».

В 2015 году она была обвинена — и позднее оправдана — в плагиате в своей докторской диссертации.

Урсула фон дер Ляйен: путь в родной Брюссель

Урсула фон дер Ляйен начала своё восхождение на высшую должность в Брюсселе здесь же, в бельгийской столице. Она родилась в тихом и благополучном брюссельском предместье Иксель. Её имя произносят ещё как фон дер Лейен или сокращенно ФДЛ.

Для юной немки сразу стала средой обитания Европа. Ее отец, аристократ Эрнст Альбрехт, был высокопоставленным служащим в Еврокомиссии.

Урсула провела первые тринадцать лет в европейской школе, где изучала французский и английский языки. Однако в 1971 году ей пришлось переехать в Германию. Её отца избрали в парламент Нижней Саксонии от христианских демократов. Он возглавлял правительство этой земли, где его сменил Герхард Шрёдер.

На первом месте в жизни Урсулы долго были брак с другим немецким аристократом, изучение медицины, рождение и воспитание семерых детей. Проработав нескольких лет домохозяйкой, в конце 90-х годов она начала заниматься политикой.

Но только в 2005 году она, став приближенной канцлера Ангелы Меркель, была назначена министром по делам семьи. За годы пребывания в этой должности фон де Лейен добилась выделения финансовых субсидий родителям, лучшей оплаты материнского отпуска, бесплатной помощи семьям по уходу за ребенком.

«Мы должны изменить нашу страну для женщин», — так называлась ее книга, написанная в соавторстве с тележурналистом Марией Вельсер.

«Как и каждая женщина, она хотела работу и хотела с семью и детей, — вспоминает Вельсер. — На мой взгляд, в Германии сложно сочетать то и другое. Сама я разведена, у меня были маленькие дети и бизнес. А она невероятно помогла улучшить ситуацию для женщин в Германии».

С социальных дел ФДЛ переключилась на военные, став в 2013 году министром обороны ФРГ. На неё вскоре обрушились обвинение в неправильном использовании внешних консультантов, неспособности провести реформу бундесвера даже в плагиате при написании докторской диссертации.

«Я думаю, что в Германии Урсула фон дер Ляйен — очень противоречивая фигура, — говорит корреспондент издания Der Spiegel. — Много людей любят её, но очень много людей ненавидят её. Многие немцы момент думают: «Ага, у неё возникли проблемы в министерстве, поэтому её отправляют в Европу». Так что некоторые считают это своего рода миссией по спасению фон дер Ляйен ».

Знакомые говорят, что ей не нравится участвовать в общественных мероприятиях. Урсула дорожит неприкосновенностью своей личной жизни, её считают порой замкнутой и холодной. На национальной арене она проявила способность находить компромиссы и создавать коалиции. На европейской она себя показывала мало, и ей пока не хватает опыта.

Теперь голосование евродепутатов определит, быть ли ей по главе высшего органа исполнительной власти в ЕС.

Источник euronews

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!