Вебер сегодня выдвинет свою кандидатуру на смену Юнкеру

По данным издания Spiegel, он выступит с соответствующим заявлением сначала на заседании своей фракции, а затем - перед прессой

0

Глава фракции Европейской народной партии (EНП) в Европарламенте (ЕП) Манфред Вебер (Христианско-социальный союз) официально объявит 5 сентября о своем решении стать основным кандидатом от ЕНП на предстоящих выборах в ЕП и тем самым претендентом на смену нынешнего главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Об этом сообщило во вторник издание Der Spiegel.

По его информации, Вебер выступит с соответствующим заявлением сначала на заседании своей фракции, а затем — в 12:45 (11:45 мск) — перед прессой.

Ранее интернет-издание Focus Online сообщило, что канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала кандидатуру Вебера. В качестве претендентов на пост главы исполнительной власти Европейского союза от ХДС (которая, как и ХСС, является партией — членом EНП) рассматривались министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

Председатель Еврокомиссии избирается на пятилетний срок, мандат нынешнего состава ЕК истекает осенью 2019 года. В настоящее время действует система определения главы Еврокомиссии как кандидата от партий, получивших наибольшую поддержку на выборах в Европарламент, очередные выборы в который пройдут в мае 2019 года. EНП исторически является ведущей общеевропейской политической партией, и кандидат от нее имеет самые высокие шансы занять пост главы ЕК.

Источник tass

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!