Вслед за Венгрией и Польшей может последовать и наказание Латвии

В чем Европарламент обвинил Виктора Орбана

0

Европарламент проголосовал за начало процедуры наказания Венгрии за нарушение основополагающих принципов Евросоюза – разделение властей, ущемление политических свобод и коррупцию. Вместе с большинством проголосовали несколько депутатов от Латвии.
Венгерский премьер-министр Виктор Орбан обвинил депутатов Европарламента (ЕП) в том, что они хотят наказать его страну за борьбу против иммиграции и, согласно его выражению, «защиту христианских ценностей». Он назвал Венгрию «защитницей восточных рубежей Европы» и напомнил об антисоветском восстании 1956 года.

Его оппоненты, в свою очередь, ссылались на доклад ЕП о ситуации в Венгрии, в котором говорится о покушениях на независимость судебной власти, ущемлении свободы прессы и коррупции при распределении грантов Евросоюза, сообщает русская служба BBC. Автор доклада, голландская «зеленая» Джудит Саргентини сочла, что Венгрия отказывается следовать общеевропейской политике в области миграции, нарушает права меньшинств, создает «систематическую угрозу демократии, нормам правового государства и основополагающим правам», поясняет Deutsche Welle.

У Венгрии есть союзник – Польша в лице правящей партии «Право и Справедливость» (ПиС). Против Польши запущена похожая процедура (только запустила ее Еврокомиссия, а не Европарламент). Виктор Орбан пообещал наложить вето на любые попытки наказать Польшу. В ответ ПиС защищает Венгрию.

«Вы обвиняете не правительство, вы обвиняете всю страну, Венгрию, которая является членом христианского сообщества уже тысячу лет… страну, которая сопротивлялась крупнейшей в истории армии – Советской армии – и проливала кровь за Европу!» – цитирует BBC выступление в ЕП Виктора Орбана.

«Доклад оскорбляет венгерского избирателя, – продолжил лидер партии «Фидес», получившей большинство на выборах этой весной. – Да, мы имеем разные взгляды на христианское наследие и христианские ценности, наши взгляды на миграцию радикально расходятся, но это не повод вешать ярлыки и исключать страну из процесса принятия решений в Евросоюзе».

В заключение Виктор Орбан заявил, что продолжит свою политику борьбы с иммиграцией: «Мы защитили Венгрию и защитим Европу».

«Я поддержал этот шаг, поскольку он кардинально меняет внутреннюю политику в Евросоюзе, – приводит Русский союз Латвии слова евродепутата Мирослава Митрофанова на своей странице в Facebook. – Если раньше здесь исходили из принципа, что каждая страна Евросоюза – образец демократии и подражания для всего мира и нужно игнорировать сигналы о противоправном поведении ее властей, то с сегодняшнего дня открыта дорога к индивидуальному наказанию правительств, которые нагло игнорируют общие правила».

«Вслед за Венгрией и Польшей может последовать и наказание Латвии за насильственную ассимиляцию национальных меньшинств, за репрессии в адрес оппозиции и коррупцию», – добавил Митрофанов.

Если решение Европарламента будет поддержано Европейским Советом – собранием лидеров государств-членов ЕС – последствия для центрально-европейской страны могут быть крайне неприятными, вплоть до лишения права голоса при принятии решений в ЕС. Голосование не предусматривает моментального наказания Венгрии, но открывает дверь для введения санкций. Кроме того, Венгрия получит официальное предупреждение за нарушение ценностей ЕС.

Как сообщает lsm.lv, из числа латвийских евродепутатов, согласно розданной журналистам распечатке, вместе с большинством проголосовали Сандра Калниете и Кришьянис Кариньш (избраны по списку «Единства»), Андрей Мамыкин (избран от «Согласия», сейчас – кандидат в премьеры от Русского союза Латвии) и Мирослав Митрофанов (Русский союз Латвии), а также Артис Пабрикс (избран от «Единства», сейчас – кандидат в премьеры Латвии от «Для развития/За!»). Против высказались Роберт Зиле (Национальное объединение, кандидат в премьеры) и Ивета Григуле-Петерс (Союз «зеленых» и крестьян). Инесе Вайдере, евродепутат от «Единства», в голосовании не участвовала.

Источник baltnews

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!