«Брексит»: бег с препятствиями продолжается. Версия euronews.com

0

Субботнее голосование Палаты общин по новому соглашению о выходе Великобритании из ЕС должно было стать «исторической подвижкой», но стало очередным препятствием на пути премьер-министра к поставленной цели — «брекситу» любой ценой 31 октября.

Вместо одобренного Брюсселем документа депутаты 322 голосами «за» и 306 «против» поддержали поправку Оливера Летвина. Этого бывшего члена Консервативной партии лишили членства в сентябре. В соответствии с поправкой, новая сделка с Евросоюзом не будет утверждена до тех пор, пока Палата общин не примет все необходимые законы. Как пояснил ее инициатор, цель поправки — избежать «брексита» без сделки из-за непредвиденных случайностей или простой нехватки времени на осуществление необходимых юридических процедур.

В ответном слове премьер-министр заявил, что позиция правительства Великобритании не изменилась, и страна покинет Евросоюз 31 октября: «Я по-прежнему твердо убежден, что лучшим вариантом для Соединенного Королевства и всей Европы является выход из ЕС на новых условиях 31 октября. Следует, конечно, снять все вопросы оппозиции. Но я не буду вести с Брюсселем переговоры об отсрочке», — заявил в частности Борис Джонсон.

«Мы считаем, что последнее слово по «брекситу» должно остаться за гражданами, и по сути это предлагает только Лейбористская партия. Сегодня исторический день для парламента: он показал, что он не поддастся шантажу премьер-министра, который, по-видимому, готов снова бросить вызов закону, принятому этим самым парламентом»,
— заявил в свою очередь Джереми Корбин, лидер оппозиции.

Еврокомиссия «приняла к сведению» результаты голосования британских депутатов, заявила ответила в Твиттере Мина Андреева, пресс-секретарь исполнительного органа ЕС. Она призвала правительство Великобритании «как можно скорее проинформировать о последующих шагах».

Президент Франции также в телефонном разговоре с главой британского правительства призвал его как можно скорее «уточнить позицию» по «брекситу».

«За повторный референдум»

Десятки тысяч человек в центре Лондона требуют повторного референдума по вопросу «брексита». Организация «Голос народа» вывела своих сторонников к стенам парламента, где депутаты обсуждали новый вариант договора с Брюсселем.

Противники «развода» настаивают на том, что граждане королевства как минимум имеют право высказаться «за» или «против» условий «брексита», подписанных Терезой Мэй и изменённых Борисом Джонсоном, а как максимум — провести новое голосование.

Среди манифестантов — и мэр британской столицы Садик Хан.

Много сторонников повторного референдума и среди депутатов парламента. В апреле, когда палата общин обсуждала альтернативные пути развития событий, этот вариант оказался самым популярным, но всё равно не смог набрать большинство голосов.

Источник euronews youtube

Оставить комментарий

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image