Брексит. Товарообмен и стандарты качества те же. Рынок труда изолируют

0

На рассмотрение глав государств и правительства 27 остающихся стран Евросоюза передано соглашение о выходе из него Великобритании.

В нём говорится, что Соединённое королевство будет частью единой таможенной территории на переходный период до 31 декабря 2020 года. Оно останется там и дальше, если стороны не заключат нового торгового соглашения.

Делается это для того, чтобы продолжали свободно перемещаться товары, и не пришлось восстанавливать контрольно-пропускные пункты на дорогах между Северной Ирландией и Ирландской республикой. Границу между ними исключают мирное Соглашение Страстной пятницы и неприемлемость самой идеи нового раздела острова.

Ольстер будет поддерживать экономические отношения с Евросоюзом по некоторым правилам единого рынка, но не будет отрезан от Великобритании морской границей или забором против контрабандистов от остальной Ирландии.

Постепенный разрыв многочисленных связей Великобритании с континентом начнётся после отмены ей членства в марте 2019 года и продлится, по сути, столько, сколько разрешит Евросоюз. Год окончания развода обозначен в документе как 20ХХ. Товарообмен всё это время будет беспошлинным, стандарты качества — одинаковыми.

Свобода передвижения рабочей силы в Соединённое королевство будет отменена, а нужных ему трудовых мигрантов будут отбирать с учётом их квалификации. Граждане ЕС, проживающие в Великобритании, и британцы, осевшие в ЕС, сохранят свои нынешние права, если формально зарегистрируются. Они смогут и дальше совершать поездки в обе стороны без виз, хотя и на ограниченное время, привозить к себе родственников.

Члены Евросоюза сохранят доступ к британским прибрежным водам. Предусмотрено заключение нового соглашения о рыболовстве и квотах на добычу даров моря на переходный период.

Источник euronews

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!