Дело против Венгрии в Совете ЕС

0

Европарламент переехал отсюда на сессию в Страсбург, но уже не взял с собой документы о Венгрии, над которыми работал в течение года. Дело о нарушении этой страной-членом ЕС общих правил и норм передано в более высокую инстанцию — Совет глав государств и правительств.

Год назад Европарламент возбудил против Венгрии дисциплинарную процедуру, предусмотренную статье 7-й Союзного договора. Это самое сильное оружие против стран-нарушителей.

В понедельник Совет ЕС распорядился начать слушания на эту тему.

Либеральный евродепутат из Нидерландов приветствовала передачу жалобы на Будапешт в более высокую инстанцию:

«Я надеюсь, что мы теперь ускорим этот процесс, потому что большой ущерб уже нанесён демократии, верховенству закона и основным правам человека, — сказала Софи ин’т Велд. — Венгрия создала очень плохой прецедент. Важно, чтобы Евросоюз реагировал намного быстрее и эффективнее на нарушение европейских ценностей».

В докладе Европарламента правительство Виктора Орбана подвергаются критике за ущемление свободы СМИ, изменения в избирательной системе, давление правящей партии на институты общества, закрытие Центрально-Европейского университета, системную коррупцию.

Евродепут от оппозиции предупреждает, что её страну могут лишить субсидий:

“С 2021 года вступит в силу новое положение, согласно которому верховенство закона и демократия являются предварительным условием для получения европейских фондов, — сказала Клара Добрев. — И если Орбан Виктор не изменит свою политику, то выплаты из фондов ЕС Венгрии могут быть приостановлены. »

Министр юстиции Венгрии расценила это как преследование её правительства за расхождения с курсом Евросоюза:

«Я приехала сюда, чтобы защитить Венгрию. Давая ей оценку, нужно избегать двойных стандартов. — сказала Юдит Варга. — Я ожидаю, что страны-члены ЕС будут придерживаться закона. Они должны доказать, что эта процедура не является политической охотой на ведьм».

Начавшиеся слушания – очередной шаг в процессе, который может занять годы. В итоге Венгрию могут лишить права голоса в Совете ЕС.

Источник euronews

Оставить комментарий

Дорогие соотечественники!
Любимый портал russpain.com  
 РАСШИРИЛ УСЛУГИ ИММИГРАНТАМ 

  Все подробности здесь  
● Viber, WhatsApp: +34 665 316 499
Искренне Ваш, Николай Кузнецов.

close-image

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com