Испания тоже станет жертвой брексита?

0

Миклош Кевехази, Венгрия / Как только стали известны итоги референдума о выходе Великобритании из ЕС, Мадрид уже с первой минуты строил планы о том, как свести ущербы Испании к минимуму в последствии этого процесса. Он почти сразу нашел «надежного партнера» в лице ЕС, так как Брюссель явно хотела наказать Лондон за желание покинуть европейский общий корабль, на палубе которого в последнее время больше и больше появляются иноземные пассажиры в виде легальных и нелегальных мигрантов, в том числе через Испанию.

Педро Санчес, и.о. премьер-министра Испании на днях заявил, что Мадрид полностью готов к переменам в ЕС, то есть к Брекситу. Он говорил, что несколько сотен новых чиновников назначены для помощи пересмотреть старые соглашения с Лондоном, а также разработан новый, запасный план для того, чтобы обеспечивать поддержку и бесперебойный переход уже в существующих с Лондоном соглашениях торговли и туризма. Один из важнейших вопросов требующего срочного решения, судьба и статус испанцев, работающих в Гибралтаре, в последнем колонии Лондона в Европе. Мне кажется, Санчесу, исполняющему обязанности премьер- министра оптимизма не занимать, ведь Испания уже несколько месяцев функционирует без правительства, а по поводу Брексита и в ЕС, и в самой Великобритании тоже еще не мало открытых вопросов.

«То, что несколько месяцев назад был неразрешимым вопросом, сегодня стало наиболее возможным сценарием» — заявил Педро Санчес. «Более девятьсот новых чиновников начинают трудиться над тем, что бы «Брексит без соглашения с ЕС» не стал для Испании проблемным моментом. Они будут заняты прежде всего на таможни и на пограничной службе. Испания готова любой сценарии, даже к жесткому Брекситу» — подчеркнул премьер Санчес.

Возможный выход Великобритании из ЕС 31 октября сего года может тяжело повлиять экономику стран Южной Европы, прежде всего на Испанию. Она является главной целю британских туристов. Испанский капиталь направлялся и вкладывался до Брексита прежде всего в Соединенное Королевство. Более 400 000 граждан Англии живут и работают в Испании. Главным импортером сельскохозяйственных продуктов Испании является Великобритания. Особый вопрос судьба и будущий статус Гибралтара на Пиренейском полуострове. Этот вопрос уже более 300 лет, 1713 года, (со времен подписания Утрехтского мирного договора, в котором Англия и Франция по результатам войны за испанское наследство заставила передать Гибралтар Англии) является краеугольным камнем испано-британских отношений и конфликтов.

В марте сего года Мадрид объявил о разработке запасного плана в случае выхода Лондона из ЕС. Согласно этому плану, испанские и британские граждане, проживающие на территории Гибралтара и Испании, сохраняют все гражданские права, полученные ранее, а также сохраняются испанские политические и экономические интересы на этих территориях. Конкретно, право на медицинское обеспечение, образец водительского удостоверения, право на поступление в высшие учебные заведения. Аналогичное соглашение действует на территории Великобритании для граждан Испании, оно ранее было подписано Терезой Мэй и Педро Санчесом.

Ключевой проблемой остается статус и судьба Гибралтара, ведь 28 500 испанцев ежедневно ходят туда на работу из ближайших городов и деревень. В данный момент действует соглашение, обеспечивающее «свободного прохода» на границе Гибралтара, однако при «жестком Брексите» оно потеряет свою актуальность, то есть испанским рабочим требуется оформить рабочую визу для пересечения границы.

Филип VI. король Испании на днях «прибавил вишенку на торт всех проблем», он заявил, что «Испании срочно требуется полноценное правительство, ведь страна уже почти год живет без постоянного политического управления». Педро Санчес с апреля сего кода питается найти поддержку во всех политических кругах страны. На этой недели снова он созывает всех политических сил согласовать программу на создание структур управления. Король страны, однако заявил, что при не успешной попытке создать правительство, он больше не будет поддерживать Санчеса на посту премьера Испании, а в этом случае 10 ноября требуется назначить внеочередные выборы в парламент страны.

Источник news-front

Оставить комментарий

Дорогие соотечественники!
Любимый портал russpain.com  
 РАСШИРИЛ УСЛУГИ ИММИГРАНТАМ 

  Все подробности здесь  
● Viber, WhatsApp: +34 665 316 499
Искренне Ваш, Николай Кузнецов.

close-image

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com