Палата общин отвергла сделку по «брекситу»

ЕС разочарован голосованием по "брекситу"

0

Британский парламент вновь отверг соглашение по «брекситу», предложенное премьер-министром страны Терезой Мэй. В ходе прошедшего во вторник вечером голосования, в поддержку документа выступили 242 депутата, 391 проголосовал против. В правительстве ожидали, что депутаты отвергнут соглашение, но рассчитывали, что перевес в сторону противников не будет таким серьёзным.

Уступок, которых Мэй удалось добиться у ЕС накануне голосования, оказалось недостаточно, для того, чтобы склонить чашу весов в пользу сделки. По итогам голосования она предупредила депутатов о последствиях их решения: «Позвольте мне выразиться ясно. Голосование против выхода без соглашения и за перенос даты выхода не решает проблем, стоящих перед нами. ЕС захочет выяснить, с какой целью мы переносим дату. И Палате общин предстоит ответить на этот вопрос. Идёт ли речь об отмене действия 50-й статьи? Или о проведении повторного референдума? Или о том, чтобы заключить другое соглашение? Предстоит неприятный выбор, но благодаря решению, принятому Палатой общин этим вечером, дело обстоит именно так».

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин, критиковавший соглашение, выразил удовлетворение результатом голосования и призвал к проведению досрочных выборов: «Правительство вновь потерпело поражение, причём против высказалось подавляющее большинство, и теперь правительство должно понять, что с его сделкой, с его предложением, выдвинутым премьер-министром, определённо покончено, оно не пользуется поддержкой депутатов. Премьер-министр тянула время, но теперь её время истекло. Возможно, пришла пора провести всеобщие выборы, чтобы люди могли решить, каким быть их правительству».

Теперь депутаты намерены взять в свои руки процесс «брексита». В ближайшие два дня им предстоит решить, допустим ли выход из ЕС без сделки с Брюсселем, и, если нет, проголосовать по вопросу переноса даты «брексита».

ЕС разочарован голосованием по «брекситу»

Главный переговорщик от ЕС по вопросам «брексита» Мишель Барнье уже отреагировал на итоги голосования в Палате общин: «ЕС сделал всё возможное, чтобы помочь заключить соглашение. Выход из тупика может быть найден только Великобританией. Сейчас нам особенно важно быть готовыми к «брекситу» без сделки»

«Члены ЕС ждут серьёзного обоснования возможной отсрочки «брексита» и её сроков, – отметил председатель Евросовета Дональд Туск. – Необходимо обеспечить бесперебойную работу институтов Евросоюза».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте написал в своём твитере: «Итоги голосования вызывают сожаления. Досадно, что британское правительство не получило поддержки по вопросу сделки, согласованной сторонами в ноябре, даже после многочисленных дополнительных гарантий от ЕС. Решение должно прийти из Лондона».

Таким образом, Евросоюз даёт понять британским депутатам, что поиск выхода из сложившейся ситуации предстоит найти им самим.

Источник euronews

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!