Портал и автор ищут работу. Почта: 1@russpain.ru. Viber, WhatsApp (+34) 665-316-499.        

Продолжение темы. Угроза единству Европы — бюджет Италии: ЕС согласен

0
Многие аналитики утверждают, что Италии удалось избежать санкций за превышение дефицита во многом благодаря печальному событию — французским массовым беспорядкам в ходе движения «жёлтых жилетов». Маркон вынужден был принять меры, которые увеличат дефицит до 3%. Выбирая между раздачей наказаний (обе страны, только Италию или никого), Еврокомиссия выбрала последнее.

Рим и Брюссель достигли соглашения по итальянскому бюджету на 2019 год. Санкционной процедуры в отношении аппенинского государства не будет.

В официальном письме, направленном премьеру Италии Джузеппе Конте, говорится, что Еврокомиссия приняла к сведению новые фискальные меры его правительства, которые «в случае их принятия парламентом в конца года позволят Брюсселю отказаться от рекомендации по запуску процедуры».

«Будем честны: решение не идеальное. Но оно позволит избежать процедуры чрезмерного дефицита. Такое решение на данной стадии корректирует серьёзное несоответствие итальянского бюджета Пакту Стабильности и Развития ЕС», — сказал еврокомиссар по вопросам евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис.

Первичный вариант бюджета Италии, представленный нынешним правительством, был рассчитан с дефицитом в 2,4% от ВВП вместо предписанных Брюсселем 1,8%. Стороны в итоге сошлись на 2,04%. Итальянское правительство также согласилось снизить свой прогноз роста в 1,5% годовых до более реалистичного 1%, снизить расходные статьи, связанные с введением базового дохода для безработных и беднейших слоев населения, а также снижением пенсионного возраста. В то же время правительство не отказалось полностью от этих реформ.

Премьер-министр Конте назвал достигнутое соглашение общей победой и заверил, что итальянское правительство, идя на уступки, не забыло и о своих обещаниях:

«Мы хотим изменить политику жесткой экономии, которая усугубила экономический кризис и привела к истощению доходов, сокращению потребления и обнищанию больших слоев населения», — сказал Конте.

Дополнительные фискальные меры, которые были представлены Италией для 2019 года, составляют чуть больше 10,25 млрд евро, но и структурное нарушение правил ЕС в обновленном бюджете сведено к нулю.

На фоне последних известий доходность 10-летних итальянских госбондов упала на 18 базисных пунктов, до 2,75%, обновив трёхмесячный минимум. Ключевой индекс Миланской фондовой биржи FTSE MIB подскочил на 1,6%.

Источник euronews

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!