Портал и автор ищут работу. Почта: 1@russpain.ru. Viber, WhatsApp (+34) 665-316-499. Помогите, пожалуйста!        

Евросоюз обозлился на Китай

0

Брюссель назвал Китай «системным соперником» и пригрозил ужесточением правил в отношении его инвестиций в Европу. Крупнейшие страны Евросоюза все чаще выступают против китайской инициативы «Один пояс — один путь». Financial Times в статье Brussels ramps up criticism of China’s investment strategy in EU пишет, что в опубликованном на этой неделе документе Европейская комиссия и дипломатический корпус ЕС призвали Китай «прекратить несправедливо обращаться с европейскими компаниями и вести инвестиционную практику, которая угрожает верховенству закона в странах ЕС».

«В Европе растет понимание того, что баланс вызовов и возможностей, которые представляет Китай, поменялся, — говорится в документе. — Публично объявленные амбиции Китая должны были воплотиться в политике или действиях, базирующихся на понимании роли и ответственности страны».

Широкомасштабная критика в адрес Пекина отражает растущее давление со стороны стран Евросоюза, в том числе Германии, требующих принятия жестких мер в ответ на амбиции Китая. Китай для Европы одновременно стал партнером, «экономическим конкурентом» и «системным соперником, продвигающим альтернативные модели управления».

Еврокомиссия и дипкорпус ЕС отмечают, что требуется принять более жесткую позицию в отношении Пекина, поскольку лидеры Евросоюза готовятся к двустороннему саммиту в следующем месяце, а Италия планирует стать первой страной G7, которая поддержит глобальную инвестиционную инициативу «Один пояс — один путь».

Авторы документа призвали придерживаться «более сбалансированных и умеренных экономических отношений», добавив, что Китай «предоставляет доступ к своим внутренним рынкам лишь китайским компаниям», ограничивая доступ для иностранных компаний, субсидируя их конкурентов и не защищая их права на интеллектуальную собственность.

Европейский союз должен подготовить новый арсенал для борьбы с поглощениями, которые инициируют субсидируемые государством компании, и другими агрессивными аспектами китайской торговой практики, отмечается в документе. Это является отсылкой к недавнему предложению Федерации немецкого бизнеса ограничить доступ к европейским рынкам для компаний, не входящих в ЕС и получающих обширные субсидии, а также лишить их возможности приобретать европейские технологические фирмы.

Европейские бизнесы уже давно жалуются на то, что хотя они сталкиваются со строгими ограничениями Евросоюза на предоставление государственной поддержки, иностранные конкуренты не ограничены такими же правилами. В документе говорится, что теперь Еврокомиссия будет искать способы «заполнить существующие пробелы в законодательстве ЕС» для устранения «разрушительных последствий влияния финансируемых иностранными государствами компаний на внутренние рынки стран блока». Европейская комиссия предложит свои варианты к концу этого года.

Брюссель также задумывается о том, чтобы лишить возможности заключать контракты на госзакупки в ЕС те компании, которые базируются в странах, ведущих дискриминационную политику в отношении европейских фирм. Берлин недавно выразил поддержку этой идее, что вселяет надежду на то, что и остальные страны ЕС последуют его примеру. Однако европейские чиновники предупредили, что подобные меры вряд ли будут приняты в этом году.

Пекин отрицает, что хочет как-либо навредить ЕС, утверждая, что стабильность в Европе в интересах Китая, международной торговли и безопасности. Он также ответил на критику инициативы «Один пояс — один путь», отметив, что более 150 стран и международных организаций уже одобрили ее.

Еврокомиссия и дипломатический корпус также пообещали, что примут меры в ответ на растущие опасения по поводу рисков безопасности при использовании китайских технологий, в частности мобильной сети 5G в продуктах компании Huawei. Но в Пекине эти опасения беспочвенны. Брюссель планирует добиться того, чтобы страны ЕС приняли единый подход к рискам безопасности, связанным с 5G, включая обмен информацией, оценку рисков и меры по борьбе с рисками.

Авторы документа также критикуют Пекин за его претензии на большую часть Южно-Китайского моря и его неспособность выполнить решение суда ООН против него, принятое в 2016 году. Они высоко оценили «прогресс Китая в улучшении ситуации с экономическими и социальными правами», но осудили жесткие меры, «принимаемые Пекином в отношении адвокатов и правозащитников, а также репрессии против уйгурских мусульман в западной провинции Синьцзян».

Источник vestikavkaza

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!