Революция в Риохе. Как изменится вино из этого региона Испании?

0

Автор: Александр Мельников / 
На вопрос о том, какие вина самые знаменитые, 99 человек из 100 ответят: Бордо, Бургундское и… Риоха. «В Риохе плохих вин не бывает», — это выражение стало крылатым.

Ранее Русская Испания об испанских винах
➜ Испанское голубое вино — «фишка» туристического лета 2018
➜ Почему инвестиции в лучшее испанское вино дают рекордный доход
➜ Испанское вино подорожает. Неурожай!
➜ Испания и Франция пытаются помирить виноделов
➜ французские фермеры уничтожили 50 тыс. литров испанского вина
➜ Eсли считать вино цистернами, а не капиталами, то Испания — чемпион!
➜ Про лживость науки о пользе винной средиземноморской диеты
➜ Испанская наука, как обычно, о пользе испанского вина
➜ Испанские виноделы с оптимизмом смотрят в будущее
➜ Объективная истина в испанском вине со вкусом настоящей жизни
➜ Выбрано лучшее красное вино Испании
➜ Запомним их в лицо, чтобы не опростоволоситься! Гордость Испании
➜ Испания. Архитектурное чудо винной индустрии в Ribera del Duero
➜ Антонио Бандерас хочет открыть отель при виноградной плантации в Испании
➜ Истина в вине ¿?

Эти вина действительно хорошего качества и, как правило, более демократичны по цене, в силу чего привлекательнее многих других, импортируемых в Россию. И неудивительно, что за последние 10 лет их продажи в нашей стране выросли в 8 раз.

Ждите перемен
Но в скором времени нас ждут перемены: в среде виноделов Риохи произошла революция. Раньше мы покупали вино из Риохи вообще. На этикетке было приведено название самого региона (Rioja) и одна из 4 характеристик качества и выдержки вина: Косека, Крианса, Резерва или Гран Резерва (см. таблицу).

Таблица. Классификация вин Риохи по качеству и выдержке

Обозначение Выдержка
Косеча (Cosecha) Раньше это были самые молодые вина, но теперь к ним относят и экспериментальные вина, в производстве которых был изменены регламентированные сроки выдержки. Могут быть очень высокого качества.
Крианса (Crianza) Общая выдержка не менее 2 лет, при этом минимум 1 год в дубовой бочке и 1 год в бутылке.
Резерва (Reserva) Общая выдержка не менее 3 лет, из которых как минимум 1 год в бочке и 6 месяцев в бутылке.
Гран Резерва (Gran reserva) Общая выдержка не менее 5 лет, из которых как минимум 2 года в бочке и 2 года в бутылке.

А ведь Риоха не так однородна, в ней есть три субзоны, вина из которых отличаются. Как и во многих винодельческих регионах, в ней есть особые выдающиеся деревеньки и даже отдельные виноградники, где производят лучшие вина. Так устроен винный мир. В Грузии лучшие красные вина делают в окрестности кахетинских деревенек Мукузани и Телиани. А кто не слышал о Шато Марго в Бордо или о Шабли в Бургундии? Эти названия происходят от небольших населенных пунктов, вокруг которых расположены знаменитые виноградники, и теперь они известны всем, потому что их уже давно указывают на этикетках.

Винный социализм
Почему мы не знаем о таких легендарных винах Риохи? Потому что в этом регионе, говоря образно, был винный социализм: никто из виноделов не мог выделяться, и каждый должен был указывать на этикетке происхождение своего вина как просто из Риохи. Все остальные детали — из какой зоны, с какого виноградника и т. д. — оставались за кадром. Эти знания были лишь для посвященных: любителей вина, знающих Риоху изнутри и представляющих, где там лучшие виноградники и бодеги (производители).

Естественно, это не нравилось многим виноделам Риохи, считавшим, что именно их вина лучшие. Больше других были недовольны баски. Природные условия в их субзоне Алавеса (Alavesa) позволяли делать великие вина. И в итоге они добиваются независимости не только в политической, но и в винной сфере. Случившаяся сейчас революция — в их пользу: теперь название территории можно указывать на этикетке.

Даешь белых!
На днях, чтобы рассказать об этих новшествах, приезжал в Москву Хосе Луис Лапуэнте, президент «Регулирующего совета Риохи», объединяющего виноделов этого региона. Он подчеркнул особую важность России для виноделов из Риохи: «В последнее время в мире произошли значительные демографические изменения, из-за этого изменяются центры потребления вина. Так, по свежим статистическим данным, отмечается рост потребления вин в США, Китае, Средней Азии и России. Ваша страна сейчас занимает 8 место в доле экспорта вин из Испании. Это очень хороший показатель. В Риохе рассматривают российский рынок как один из самых важных. За последние 12 месяцев продажи наших вин здесь выросли существенно. Поскольку любители Риохи ждут от нас новых вин, в том числе и белых (сейчас красные вина в Риохе занимают 90%), мы расширили список сортов белого винограда, из которых можно делать односортовое вино. В него вошли Темпранильо Бланка (естественный белый мутант одноименного красного сорта, из которого делают большинство вин Риохи), Виура, Мальвасиа, Гарнача Бланка и другие сорта.

Кроме того, потребители требовали от нас более детальной информации о винах Риохи, и поэтому нами были введены новые правила. Теперь производители будут приводить на этикетке одну из трех субзон, выделяемых в Риохе. А некоторые виноделы смогут даже указывать названия деревень и муниципалитетов (сейчас уже выделено 19 таких зон) или даже отдельные выдающиеся виноградники (Viñedos Singular). Чтобы получить такой статус, нужно отвечать жестким критериям и делать особенно качественное вино».

Новая система гораздо ближе к классификации вин в других знаменитых винных регионах мира. Вне всякого сомнения, это сделает вина Риохи более понятными для потребителей.

Деревянная пробка позволяет дышать. По пробке не судят. Как выбрать хорошее вино?Подробнее
Что нового вы увидите на винах из Риохи?
1. Скоро на этикетке будут обязательно указывать не только регион (Риоха), но и одну из трех его субзон, в которой сделано вино. Это всем известные Альта (Rioja Alta), Алавеса (Rioja Alavesa) и Восточная Риоха (Rioja Oriental); последняя ещё недавно называлась Риоха Баха (Rioja Baja).

Вопрос-ответ
Что такое вино с защищённым географическим указанием?
2. Некоторые производители получили право указывать ещё более мелкие зоны: деревни и муниципалитеты в которых расположены бодеги и рядом с которыми расположены виноградники, известные своим качеством. Требования к таким винам повышенные. Винодельня обязательно должна быть расположена в деревне, название которой указано на этикетке.
3. «Отдельные выдающиеся виноградники (Viñedos Singular)» — такой статус скоро появится на особо качественных винах с отдельных знаменитых виноградников. Статус можно присвоить только виноградникам, отвечающим строгим требованиям. Возраст их должен быть не менее 35 лет, урожайность ниже, чем в целом по региону (это важно для экстрактивности вина), собирать виноград можно только ручным методом, а контроль за производством — более жесткий.

Источник aif

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!