С улыбкой. Испанцы «открыли» пользу средиземноморской диеты

3
Без улыбки публиковать эту новость невозможно. За 20 лет существования Русской Испании нам довелось увидеть не менее сотни таких «открытий», схожих между собой как 2 капли воды.
Итак, «Научное открытие»:

Названа диета, которая помогает сбросить вес и не набрать его снова
Средиземноморская диета с низким содержанием калорий способствует снижению массы тела и уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с избыточным весом и метаболическим синдромом. К такому выводы пришли ученые из испанского университета Ровира и Виргили, сообщает MedicalXpress.

Несмотря на то, что диеты с низким содержанием жиров и углеводов считаются эффективными с точки зрения снижения веса и уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нет научного подтверждения тому, что положительные результаты такого рациона сохранятся на долгое время.
Новое исследование посвящено принципиально другому типу питания — средиземноморскому. Такая диета подразумевает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, бобовых, орехов, семян, хлеба из муки грубого помола и макаронных изделий на основе зерновых культур. Кроме того, рекомендуется сокращать потребление красного мяса и отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам.

В исследовании приняли участие свыше 600 пациентов в возрасте от 55 до 75 лет, страдающих лишним весом, а также метаболическим синдромом.

Оно показало, что 33,7 процента пациентов, которые перешли на средиземноморскую диету и занимались физическими упражнениями, спустя год похудели не менее чем на пять процентов от исходной массы тела. По сравнению с участниками исследования, которые не следовали этой диете, у них также существенно улучшилось усвоение глюкозы.

С течением времени положительная динамика сохраняется, подчеркнули ученые.

Источник science

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

3 Комментарии
  1. Ольга

    Уже давным-давно доказана польза такого питания, а эти учёные из «какого-то очередного университета» всё снова и снова проводят эти «новые»эксперименты. Надо же хоть что-то исследовать и доказывать , что они важным делом занимаются. «Солдат спит, служба идёт». Странно только, что из 600 пациентов похудели только 33%. Остальные 67%, наверно, колбасками чорисо, беконом и хамоном заедали диету. И колой запивали. Втихаря от учёных 🙂

  2. Марфа

    Моя дочь, в силу семейных обстоятельств, прожила в Испании 6 месяцев. Питались в основном из Меркадоны: овощи, фрукты, творог, кефир, морепродукты, сыр, вода и занятия в местном спортивном зале, бассейне. За это время вес уменьшился на 20 кг! Уехала счастливая, помолодевшая! Теперь она убеждена, что в Испании пока еще самая здоровая пища, даже не нужно никому мучаться над новейшими открытиями!

  3. Светлана

    Это новенькие учёные. Они ещё не в курсе , что их открытие уже давно открыто.