РУБРИКА

История

Аналитика. Зачем испанцы выносят Франко из «Долины павших»

После силового подавления попытки отделения Каталонии прошлой осенью испанскому правительству нужны аргументы, чтобы выстраивать диалог с Барселоной, новое руководство которой настроено не менее сепаратистски, чем прежнее. Вынос тела Франко станет весомым доказательством того, что Мадрид открыт к…

Испанский парламент одобрил перенос останков Франко из Долины Павших

Конгресс депутатов испанского парламента поддержал предложение правительства о переносе останков диктатора Франсиско Франко из Долины Павших. За предложение проголосовали 172 депутата из 350, двое против, 164 (представители правой Народной партии и центристской партии "Граждане") воздержались.…

Открываются неизвестные страницы Гражданской войны в Испании

Автор: Андрес Ландабасо Ангуло Сегодня, 12 сентября 2018 года, начал работу международный научно-практический форум “Советско-испанские отношения в период Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов”, который я бы назвал “Новое в исследованиях в истории Гражданской войны в Испании в 1936-1939 годы.…

Испания как гигантский средневековый бордель

Севилья, Барселона... В средневековье многие города открывали бордели в пределах своих стен. Тем не менее, был один город, чей бордель был крайне популярен среди европейцев в течение более трех столетий его существования. Это был бордель в Валенсии. Десятки клиентов каждый день проходили через его…

Первые испанцы в Америке

Гуляя по городу, увидела мемориальную доску. Её установили в 2009, в честь визита испанского короля и королевы. Их величества приезжали в Пенсаколу отметить 450-летие основания первого поселения в Америке. Оно было испанским и находилось именно здесь. Это был август 1559, когда Дон де Луна…

История. Битва, где испанцы перехитрили непобедимых шведов

Воткнув свои пики в землю, стояли во фрунт тысячи мушкетеров. Так готовились к бою с «непобедимой» шведской армией испанские войска в один из дней 1634 года. На поле этой битвы Тридцатилетней войны схлестнулись тогда два разных способа ведения боя. Испанцы вырвали победу кровью и…

Франко жив. Почему испанцам не стоит трогать прах каудильо

Правительство Испании на первом после летних каникул заседании одобрило поправки в закон об исторической памяти, инициированные королем Филиппом IV. Их принятие позволит эксгумировать останки умершего в 1975 г. диктатора Франсиско Франко из его нынешней могилы в Долине павших. Поводом для…

Санчес: мавзолей Франко — не место национального примирения

Председатель правительства Испании Педро Санчес заявил, что исключает возможность превращения мавзолея Франко в место национального примирения. "Оно не сможет стать местом, для которого мы придумаем новое назначение, оно не может быть местом примирения, это место упокоения" Так заявил…

Правительство Испании приняло декрет о перезахоронении Франко

►Дополнено: "Санчес - трус!" Кабинет министров Испании принял декрет о переносе останков диктатора Франсиско Франко, захороненного в базилике в Долине Павших вместе с жертвами войны. Теперь в течение 30 дней документ должен одобрить конгресс депутатов. Как сообщила вице-премьер…

Эль Паис о нашей истории. Попытка госпереворота в СССР

Москва — Попытка государственного переворота в СССР с целью смещения Михаила Горбачева, держала в напряжении весь мир с утра 19 августа 1991 года, завершилась несколькими днями спустя, 21 августа, арестом заговорщиков. Через два дня Горбачев признал, что не сделал "все возможное... ...всё…