СТРАНИЧКИ ИСПАНСКОЙ ИСТОРИИ

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

ABC (Испания): где находится клад Наполеона? Решение загадки найдено

Согласно хроникам французской армии, в 1812 году в ходе спешного отступления французы выбросили тонны драгоценностей в озеро, расположенное под Смоленском. По сей день неизвестно, что же произошло с этими сокровищами, которые, по мнению историков, весили около 80 тонн. Согласно «АБС» (Испания) , 200…

Испанский суд отклонил очередную жалобу семьи Франко

Потомки диктатора Франсиско Франко используют все доступные юридические возможности, чтобы остановить эксгумацию тела каудильо, но пока не находят понимания со стороны Фемиды. Суд Мадрида отклонил иск против чиновников из ведомства, управляющего объектами, принадлежащими государству. Некоторое время…

В Испании художники создают граффити о женщинах-рабочих

Эти сильные женщины работали на консервном заводе Conservas Sur за 3,20 песеты (меньше одного евро) в день, когда их сверстницы в других местах получали зарплату 6,40 песеты. Никто не обращал внимания на такую несправедливость, и тяжелые трудовые будни продолжались. В руки художницы Регины Карабайо…

Ученые из Испании раскрыли тайну египетской мумии

Национальный археологический музей Испании обнародовал результаты сканирования древнеегипетской мумии, отправленной на экспертизу еще в 2016 году, пишет El Pais. Тогда исследователи отправили четыре экспоната на сканирование. Мумии извлекли на 15 часов, чтобы посетители не заметили пропажу из…

Странички испанской истории. Нападение викингов на Севилью

Если вы интересуетесь историей викингов, которые совершали набеги на многие страны Европы и добирались даже до самой Византии, возможно, вы знаете, что в ходе своих дальних путешествий по морям, омывающим извилистые берега Старого Света, они несколько раз побывали и на Пиренейском полуострове. «АБС»…

El País (Испания): В конце концов, где и когда родился Иисус?

Исследователи Библии говорят, что Рождество в том виде, в каком его сегодня воспринимают христиане, является скорее красивой и доброй легендой, созданной для того, чтобы исполнилось пророчество, согласно которому Мессия должен был принадлежать к роду Давида, родившегося в Вифлееме. Однако на самом…

В Испании настоятель отказался предоставить доступ к останкам Франко

Настоятель аббатства в Долине Павших, где захоронен Франсиско Франко, отказался предоставить представителям правительства доступ в базилику для эксгумации останков диктатора Испании, пишет газета Pais. В августе испанское правительство приняло Королевский декрет о внесении изменений в Закон об…

Странички истории: оружие кровожадных викингов для разорения Европы

Анализ излюбленного оружия и оснащения викингов, самых смертоносных завоевателей своей эпохи, опубликован в «АБС». Мы привыкли представлять себе викингов жестокими, но идеальными воинами. Хотя большинство из них были вовсе не профессиональными воинами, а простыми крестьянами, которые участвовали в…

Научная революция испанских учёных: древнейшие Homo sapiens в Африке

Нет нужды лишний раз доказывать, что люди вышли из Африки: в нее ведут как археологические находки, так и результаты генетических исследований. Но Африка очень большая. Есть в ней какое-то место, которое современные люди, Homo sapiens, могут назвать своим самым первым домом? До сих пор таким…

Сегодняшняя эпидемия гриппа в Испании и история убийственной «испанки»

Как сообщает издание abc.es, настоящая эпидемия гриппа уже свирепствует в Стране Басков и Кантабрии, вместе с тем, говоря о стране в целом, Минздрав Испании отмечает пока что спорадический характер распространения болезни и факт уровня предэпидемии (periodo preepidémico). Санитарные…

Забыть диктатора: как Испания избавилась от наследия Франко

27 декабря 1978 года в Испании приняли новую конституцию, которая подвела черту под многолетним правлением диктатора Франсиско Франко. По иронии судьбы, путь для нее выстелил сам Франко, когда сделал наследником испанского престола будущего короля-реформатора Хуана Карлоса. Новый закон обеспечил…

Еврейские погромы в Испании в XV веке: как это было

О массовом геноциде евреев в фашисткой Германии знают все. Однако этот многострадальный народ подвергался ужасным гонениям на протяжении всей истории своего существования. Одним из государств, правители которого попытались полностью избавиться от иудеев, является средневековая Испания. 31 марта 1492…

Странички Средневековья. Невеликие инквизиторы

Автор: Сергей Шулаков / В распространенном представлении инквизиция – это что-то про ведьм и сношения человека с дьяволом. Между тем это совершенно или почти не так – эта организация порой даже не подчинялась Католической церкви и почти всегда решала вопросы перераспределения собственности. Раннее…

Ещё одна памятная монета об истории королевской семьи Испании

На реверсе монеты 10 евро расположены: в центре монеты изображен принц Филипп, а момент принесения присяги слева вверху надписи: – указана страна эмитент, “ESPAÑA” – указан год выпуска монеты “2018” На аверсе монеты номиналом 10 евро расположены: герб короля Филиппа VI, который выполнен в…

Верховный суд Испании отказался приостановить эксгумацию останков Франко

Верховный суд Испании отклонил ходатайство семьи диктатора Франсиско Франко о приостановке процесса эксгумации его останков из базилики в Долине Павших. Источники в правительстве заявили в понедельник, что они планируют провести эксгумацию в январе. В августе правительство приняло Королевский…