Брак, который перевернул историю Испании

1

Автор: Андрес Ландабасо Ангуло / Всё интеллектуальное сообщество Испании сегодня отмечает знаменательную дату – день бракосочетания двух Католических Королей – Фердинанда и Изабеллы.

Почему брак короля Арагона и королевы Кастилии так важен в истории Испании, и всего мира вообще?

Вчера в Испании прошли торжества по случаю дня Испанской расы. Дата выбрана не случайно. В этот день 12 октября 1492 года корабли Христофора Колумба коснулись берегов Нового Света. Как принято считать, было открыто всё Западное полушарие Планеты, которое в ту пору входило в состав “Империи, в которой не заходило Солнце”.

Такое название Империя получила потому, что Солнце заходит на одной части Планеты, а появляется – на другой. Напомню, что в это время испанская корона обладала самыми обширными владениями на Земле. Почти вся Европа (по крайней мере, почти вся Западная Европа, включая Великобританию и её владения – королева Великобритании была женой испанского монарха) входила в состав испанского государства. Но в октябре 1492 года произошло событие, которое не на словах, а в реальной истории перевернула всё развитие цивилизации – был открыт Новый Свет, который тут же вошёл в состав Испанской империи.

Об этом сейчас мало кто помнит, но в тот период всего две страны (замечу, обе расположены на Пиренейском полуострове – Испания и Португалия) делили Планету между собой пополам.

По Тордесильясскому трактату две империи – Испанская и Португальская – разделили практически всю сушу на Земле между собой. Практически пополам (см., по какой параллели проходил мировой раздел Планеты). Что же касается водного пространства, то здесь всё значительно интереснее, так как моря и океаны приписывались только Испанской короне, но она оговаривала “одно обстоятельство” – она разрешала пользоваться всеми морями и океанами на Земле, но всё коммерческое пользование ими должно было оплачиваться кораблями иных государств, и оплата должна была идти в испанскую казну.

Всё вышесказанное говорит об одном: Испания в этот период своей истории занимает особую нишу в развитии мировой цивилизации. Никогда ранее, и никогда после этого Испания не была столь мощной державой, и в Новое время никакая иная государственная структура или государственное образование так и не смогло опередить монархию Фердинанда и Изабеллы – двух великих королей Испании.

Великий испанский философ и общественный деятель Хосе Ортега-и-Гассет пишет в своей выдающейся работе “Бесхребетная Испания”, почему именно эти два государя – король Арагона и королева Кастилии, создав союз сделали Испанию столь мощным государственным образованием и единственной в истории человечества планетарной сверхдержавой.

Ведь посудите сами, в 1492 году Испанию как страну раздирали политические страсти, экономические проблемы, интриги – одним словом, всё то, что раздирает любое государство всегда и везде. Но что дало возможность в столь сложный период истории страны совершать множество поистине великих начинаний испанской королевской чете? Сейчас несколько слов об этом.

Но прежде чем дать свой комментарий вышесказанному, хотелось бы тем не менее отметить, что самым выдающемся событие в эпоху правления католических королей было решение королевской четы (инициированное королевой Изабеллой) снарядить экспедицию во главе с малоизвестным авантюристом Христофором Колумбом, который затем (замечу, случайно, сбившись с пути по причине незнания элементарных правил мореплавания, сам того не желая) неожиданно для всех приведшую к столь масштабному и грандиозному открытию, которое перевернуло всё развитие цивилизации и отправило её сразу в будущее.

Открытие Колумбом Нового Света (хотя он отправлялся недалеко – за пряностями в Индийский океан и на арабский Восток) вырвало не только Испанию, но и всю цивилизованную Европу из пут Средневековья, и дало толчок к столь мощному цивилизационному прорыву, что его результаты мы ощущаем и по сей день.

Теперь вернёмся к нашему тезису: почему именно брак Фердинанда и Изабеллы перевернул не только цивилизационные тренды наизнанку, но и на 100% изменил само цивилизационное сознание человечества. Здесь нельзя не согласиться с теми авторами (среди них и названный нами испанский философ) в том, что в истории каждой нации, зачастую однажды только в её истории, бывает момент (его улавливают не все государственные деятели), когда нация сосредоточилась, говоря словами Горчакова, и готова сделать свой бросок во внешний мир.

Николай Первый, тоже зная об этом, просчитался, совершая свой “бросок” на Константинополь в 1854 году. Его ошибка была в том, что он не мог опереться на своё военное сословие – дворян – по своей собственной вине, проведя накануне жестокие чистки, последовавшие за гибелью пяти выдающихся русских дворян. Дворянство его не поддержало, а некоторые, стяжавшие славу храбрых воителей (как семья Раевских) попросту отказались от участия в войне, хотя в то время это было немыслимым шагом, в качестве протеста против “государевой службы”.

11 ноября 1469 года Фердинанд и Изабелла обвенчались в тихом маленьком католическом храме в глухой кастильской провинции. 4 дня спустя произошли торжества, связанные со свадьбой католических королей, но уже в столице страны, что возвестило Европе о создании самого крупного и мощного европейского государственного объединения.

С этого момента начался отсчёт совершенно новой истории Испании как единой и неделимой, и уже теперь навсегда могущей играть первую скрипку в мировом симфоническом оркестре, иногда задавая тон и дирижеру.

Источник e-vesti

1
Оставить комментарий

Владимир

М..не уловил из статьи, почему этот «брак перевернул … тренды и изменил цивилизационное сознание человечества…» , хоть и весьма хорошо отношусь к Испании «теперь навсегда могущей».. 😉

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image