Два года с момента вступления в силу безвизового режима для Украины

"Безвиз" для украинцев официально начал действовать 11 июня 2017 года

0

В апреле 2016 года Еврокомиссия предложила внести Украину в список кандидатов на «безвиз». В ноябре того же года Брюссель на уровне Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) одобрил позицию Совета ЕС на проведение межинституциональных переговоров по «безвизу», одобрив предложение Еврокомиссии. Однако возник новый вопрос – внедрение механизма приостановки безвизового режима: по мнению Совета ЕС, он должен был вступить в силу одновременно с самим «безвизом».

В целом, проблема не была новой, так как внедрение механизма временного прекращения безвизового режима стало актуальным еще когда Евросоюз стал опасаться наплыва переселенцев из вступивших в ЕС стран западных Балкан. В контексте возможного расширения «безвиза» на Украину, Грузию и Турцию этот вопрос снова стал важен.

В итоге 14 февраля 2017 года Европейский парламент одобрил механизм приостановления безвизового режима для третьих стран. Страны ЕС в течение двух недель начали одобрять этот механизм. А 28 февраля представители Европейского парламента и Совета Евросоюза заключили неофициальное соглашение о визовой либерализации для граждан Украины. Триалог между Европарламентом, Еврокомиссией и Советом ЕС по визовой либерализации для Украины успешно завершился.

2 марта Совет Евросоюза согласовал либерализацию визового режима для граждан Украины.

9 марта «безвиз» для Украины одобрил комитет Европарламента по гражданским свободам.

И наконец 6 апреля 2017 года Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима с ЕС для граждан Украины. За внесение нашей страны в список государств, для граждан которых отменяются визовые требования, проголосовал 521 евродепутат. 75 депутатов проголосовали против, 36 воздержались.

О положительном голосовании тогда объявил в ходе 10-го Киевского форума по безопасности пятый президент Украины Петр Порошенко. «Я поздравляю тебя, украинский народ. Я поздравляю тебя, Украина!» — заявил Порошенко под громкие овации присутствующих в зале.

Торжественная церемония подписания законодательного акта, которым был введен безвизовый режим для граждан Украины, состоялась 17 мая 2017 года в Европарламенте. Документ был подписан президентом Европейского парламента Антонио Таяни и министром внутренних дел и национальной безопасности председательствующей тогда в Совете ЕС Мальты Кармело Абелой.

На церемонии подписания также присутствовали Петр Порошенко и докладчик Европарламента по вопросу безвизового режима для Украины Мария Габриэль.

«Безвиз» для украинцев официально начал действовать 11 июня 2017 года.

«БЕЗВИЗ» И УКРАИНЦЫ

Как проинформировали сегодня в Государственной погранслужбе Украины, за два года действия безвизового режима украинцы осуществили 42,6 млн поездок в страны Евросоюза.

«9,2 млн граждан Украины пересекли границу с биометрическими паспортами, из них почти 3 миллиона украинцев направлялись без виз, с новыми биометрическими паспортами, то есть воспользовались режимом безвиза», — отмечается в сообщении.

Наибольшее количество – более 1 млн человек пересекли границу с Польшей. Также украинцы активно пересекали участки границы с Венгрией и Румынией по безвизовому режиму: более 350 тыс. и более 245 тыс человек соответственно. Около 226 тыс человек пересекли границу со Словакией.

Почти 1 млн украинцев воспользовались авиационным сообщением. Тогда как морское сообщение является наименее популярным, ведь таким образом пересекли государственную границу всего около 500 человек.

Всего за второй год действия безвизового режима с ЕС (с 11.06.2018 по 11.06.2019 гг.) зафиксировано 2,35 млн поездок украинцев-«безвизовиков». Это в 4,2 раза больше, чем за первый год (с 11.06.2017 по 11.06.2018 гг.) — 560 тыс. человек.

«Это свидетельствует о том, что все больше украинцев предпочитают безвизовые поездки (исключительно по биометрическим паспортам), особенно с точки зрения окончания срока действия виз, выданных по 11 июня 2017 года», — подчеркнули в ГПСУ.

В ведомстве уточнили, что сейчас 157 пунктов пропуска через государственную границу оборудованы средствами биометрического контроля и подключены к базам данных Интерпола, а современные технические средства позволяют автоматически проверять все типы биометрических документов.

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!