Правительство Испании приняло декрет о перезахоронении Франко

0

►Дополнено: "Санчес — трус!"
Кабинет министров Испании принял декрет о переносе останков диктатора Франсиско Франко, захороненного в базилике в Долине Павших вместе с жертвами войны. Теперь в течение 30 дней документ должен одобрить конгресс депутатов. 

Как сообщила вице-премьер страны Кармен Кальво, нынешнее место захоронения Франко «демонстрирует отсутствие уважения миру и жертвам, которые там захоронены», передает «РИА Новости». Она пообещала, что кабинет министров продолжит контакты с семьей диктатора, чтобы найти новое место для захоронения.

Семья Франко выступила против перезахоронения. Народная партия Испании и «Граждане» сообщили, что не поддержат документ в конгрессе, так как, по их мнению, проблема не настолько срочная, чтобы принимать декрет.

В июне социалистическое правительство Педро Санчеса заявило о возможном перезахоронении останков диктатора.

Генералиссимус Франко управлял Испанией с 1939 по 1975 год. Долину Павших строили по его приказу в пригороде Мадрида как памятник погибшим в гражданской войне в 1936–1939 годах. При создании мемориала диктатор использовал труд пленных республиканцев, многие из которых погибли при строительных работах. Всего там захоронены не менее 34 тыс. человек.


Франсиско Франко — младший внук испанского диктатора Франсиско Франко (1892-1975), раскритиковал в пятницу принятие кабмином королевства декрета о переносе останков диктатора из монументального комплекса Долина павших близ Мадрида.

"Эти меры удобны [правительству], трусливы и свидетельствуют о реваншистских настроениях, — заявил потомок политика, выступая в эфире телеканала Antena 3. — Правительство порядком насмешило нас. Оно несколько раз откладывало эксгумацию. Когда они наконец примут окончательное решение, мы определим место для нового захоронения".

По его словам, принятое решение является "политическим". "Это хитрость, чтобы выиграть голоса левых [социалистов, к которым принадлежит и председатель правительства страны Педро Санчес]".

Ранее Совет министров Испании одобрил декрет, который позволит перенести останки диктатора из Долины павших. Теперь постановление должен утвердить Конгресс депутатов (нижняя палата парламента). Возможная дата проведения эксгумации пока не уточняется. По словам вице-премьера Кармен Кальво, семье Франко отвели 15 дней для выбора места для перезахоронения диктатора.
 

Франко управлял Испанией с 1939 по 1975 год. Строительство комплекса, в котором похоронен диктатор, началось в 1940 году по приказу самого политика как монумент памяти всех погибших в гражданской войне и завершилось в 1958 году.

Источники: tass , iz 

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!