Санчес: мавзолей Франко — не место национального примирения

0

Председатель правительства Испании Педро Санчес заявил, что исключает возможность превращения мавзолея Франко в место национального примирения. "Оно не сможет стать местом, для которого мы придумаем новое назначение, оно не может быть местом примирения, это место упокоения"

Так заявил Санчес журналистам в боливийском городе Санта-Крус-де-ла-Сьерра во время своего турне по Латинской Америке.

Он добавил, что хотел бы сохранить Долину Павших, где находится мавзолей, как "гражданское кладбище, где захоронены погибшие во время гражданской войны и при режиме Франко".

Долина Павших — это мемориальный комплекс неподалеку от Мадрида, построенный в 1940-1959 гг. На территории комплекса захоронены останки почти 34 тыс. погибших во время гражданской войны в Испании с обеих сторон, как социалистов, так и фалангистов.

Напомним, Франсиско Франко — диктатор Испании. В 1936 году он устроил военный переворот и начал гражданскую войну против республиканского правительства при поддержке нацистской Германии и фашистской Италии. После победы в войне он установил в Испании правый тоталитарный режим. Во Второй мировой войне Испания придерживалась нейтралитета, однако после поражения держав Оси Франко предоставил убежище многим беглым нацистским преступникам. Репрессии против политических противников режима Франко продолжались до самой его смерти в 1975 году.

Источник: focus 

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!