Верховный суд Испании отказался приостановить эксгумацию останков Франко

0

Верховный суд Испании отклонил ходатайство семьи диктатора Франсиско Франко о приостановке процесса эксгумации его останков из базилики в Долине Павших. Источники в правительстве заявили в понедельник, что они планируют провести эксгумацию в январе.

В августе правительство приняло Королевский декрет о внесении изменений в Закон об исторической памяти от 2007 года. В новой редакции 16-й статьи говорится, что в Долине Павших «могут покоиться только останки людей, погибших в результате испанской Гражданской войны». Франко умер через много лет после окончания войны (1936-1939) – в 1975 году. Изменения в закон об исторической памяти были одобрены конгрессом депутатов в сентябре. 8 ноября Совет министров принял документ о продолжении процедуры эксгумации Франко на основании новой редакции закона.

Верховный суд считает, что прошение родственников о приостановке эксгумации неуместно, поскольку документы по существу перезахоронения не приняты — то есть не установлена ни дата, ни сама процедура.
При этом ВС заявил, что перезахоронение может быть проведено только в соответствии с новым постановлением, которое «аргументированно» примет Совет министров, и уже это решение может быть обжаловано родственниками. В этом случае эксгумации не будет до тех пор, пока суд не рассмотрит дело по существу и не примет окончательное решение, говорится в сообщении пресс-службы ВС.

Внук диктатора Франсиско Франко Мартинес Бордиу (Martínez-Bordiú) ранее представил заявление в министерство юстиции, в котором изложил возражения по поводу решения правительства, назвав его неконституционным. Однако в этом же документе сообщил, что если требования не будут удовлетворены и эксгумация состоится, то родственники готовы перенести останки в крипту собора Альмудена в Мадриде, где покоятся дочь и зять диктатора.

Монументальный комплекс Долина павших, расположенный в 60 километрах от Мадрида, строился с 1940 по 1958 год по приказу самого Франко как памятник погибшим в Гражданской войне в 1936–1939 годах. При создании Долины использовался труд пленных республиканцев, многие из которых умерли при строительных работах. Там захоронены 34 тысячи человек — как республиканцы, так и франкисты.

Источник ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!