Если Литва — это литовцы, то она не вошла в Европу, а ушла

0

Леонид Вардомский: "Экономика Литвы особенно не развивается, она находится на периферии и не очень привлекательна для инвесторов. Поэтому народ и уезжает". Из-за массовой убыли населения Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы планирует к 2022 году поменять границы избирательных округов.

В опубликованном комиссией исследовании говорится, что к этому времени численность населения республики может сократиться ещё на 5,43% — до 2,69 млн человек.

Отток населения за рубеж продолжает набирать обороты: например, по данным литовского Департамента статистики, за первое полугодие 2017 года из страны убыло на 33% больше жителей, чем за аналогичный период предыдущего года, — 31,7 тыс. человек. В основном граждане покидают страну по экономическим соображениям.

О возвращении в Литву соотечественников мечтает и президент республики Даля Грибаускайте: "Если останется хоть один литовец — будет Литва. Пожелаю нам всем, чтобы через двадцать лет мы так же, как сейчас, обсуждали волны эмиграции, обсуждали волны возвращения", — заявила Грибаускайте.

На рассмотрение парламентских комитетов Сейма Литовской Республики поступил законопроект о репатриации. Ранее документ был одобрен парламентом в первом чтении.

Проект закона, разработанного консерватором, членом литовской парламентской Комиссии по вопросам миграции Кястутисом Масюлисом, предполагает привлечение в страну исторически связанных с Литвой людей, которые смогут рассчитывать на помощь государства. Планируется, что репатрианты будут получать поддержку в переселении, обустройстве и интеграции.

Автор законопроекта ссылается на опыт Израиля и Ирландии, говоря о запустении регионов Литвы. Отток населения, демографический спад — для Литовской Республики это глобальная проблема, с которой государство не может справиться, подчеркнул парламентарий. 

Депутат признаётся, что не рассчитывает вернуть на родину соотечественников, уехавших в такие страны, как Германия, Швеция или Норвегия. Главным образом ставка делается на Среднюю Азию, Россию и Венесуэлу.

Условиями для получения финансовой помощи должны стать исторические связи с Литвой или же наличие заслуг перед республикой. Литовское гражданство не является критерием для получения поддержки при переселении в Литву, равно как и этническая принадлежность. Наряду с литовцами, льготы предусмотрены и для лиц нелитовского происхождения, имеющих с Литвой исторические связи, представляющие или защищающие интересы республики.

«Этот закон подтолкнёт правительство к действиям. Израиль, успешно поощряющий иммиграцию евреев, свою политику обосновывает Законом о возвращении, принятым в 1950 году. Это подходящий пример для Литвы», — полагает Масюлис.

Для поддержки репатриантов в стране планируется создать специальную службу, которая будет работать в режиме «одного окна».

Как подчёркивает автор документа, за последнюю четверть века население Литвы сократилось с 3,7 до 2,8 млн, при этом в мире проживает более 4 млн людей с литовскими корнями. Вернувшись на историческую родину, они с лихвой покроют затраты на их обустройство, считает Масюлис.

Источник: litva-migracia 
 

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!