Хорошая новость для детей и внуков испанцев без испанского гражданства

0

Новость, собственно, состоит в том, что появился практический опыт применения законодательного послабления требований к потомкам коренных испанцев в первом и втором поколении (детям и внукам), не имеющим королевского подданства при их переезде на историческую родину и получении паспорта этой страны.

С 1 января 2019 года вступил в силу новый порядок получения резиденции для этой категории этнических испанцев…

…предусмотренный обновлёнными статьями 168, 169.2, 175 и 176 к закону 4/2000 о правах иностранцев.
Для тех, кто собирается ссылаться на нормативные акты, сообщаю: новшество обрело законную силу на основании приказа от 26 декабря 2018 года, точное название: Orden TMS/1426/2018, de 26 de diciembre.
Пусть Вас не смущает то, что в официальном бюллетене новый порядок был Опубликован ещё в январе 2018 года

Теперь им доступна возможность на законных основаниях стать резидентом Испании через получение в консульстве Испании специальной 3-месячной визы для поиска работы.

Обладание резиденцией на протяжении года — обязательное условие, которое должно быть соблюдено при подаче прошения испанских детей и внуков об испанском гражданстве.

Если обладатель визы за отведённые ему 3 месяца находит работу в Испании, у него появляется право просить у иммиграционных властей право на проживание в Испании с разрешением как работать по найму, так и вести свой бизнес.

Большие минусы этого новшества состоит в том, что:
1) Решение о выдаче визы будет приниматься не консульством, а Главным Управлением Миграции при Минтуда Испании НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ.
2) Количество виз для всего мира ограничено (на 2019 год их было всего 1500) и они будут распределяться по разным странам через МИД Испании.

Visado para la búsqueda de empleo hijos y nietos de Españoles de origen 3 ENERO, 2019
Orden TMS/1426/2018, de 26 de diciembre, por la que se regula la gestión colectiva de contrataciones en origen para 2019.
Esta Orden ha sido publicada por el Boletín Oficial del Estado (BOE) el pasado 31 de enero de 2018 y permite, entre otras cuestiones, que los hijos y nietos de españoles de origen puedan solicitar en los Consulados de España en sus países de origen un Visado para la búsqueda de empleo.
Resumen:
Visados de búsqueda de empleo para hijos o nietos de español de origen Artículo 20.
Visados para la búsqueda de empleo dirigidos a hijos o nietos de español de origen.
1. De conformidad con lo previsto en el artículo 39 de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social y en los artículos 168, 169.2, 175 y 176 del Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por el Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, se establece para el año 2019 un número de 1.500 visados para la búsqueda de empleo dirigidos a hijos o nietos de español de origen.
2. Esta cifra tiene carácter provisional. La Dirección General de Migraciones podrá, a lo largo del año, modificar esta cifra, debiendo, en estos casos, informar a la Comisión Laboral Tripartita de Inmigración.
Artículo 21. Procedimiento de selección de candidatos para la obtención de un visado para la búsqueda de empleo dirigidos a hijos o nietos de español de origen.
1. La Dirección General de Migraciones regulará los procedimientos para la selección de candidatos para la obtención de visados para la búsqueda de empleo dirigidos a hijos o nietos de español de origen previstos en el artículo 20. Dicha regulación contemplará el desarrollo de los procesos de selección de candidatos, que responderán a los principios de igualdad de oportunidades e idoneidad.
2. La Dirección General de Migraciones informará a la Dirección General de Españoles en el Exterior y Asuntos Consulares de los países en los que vayan a seleccionarse candidatos para este tipo de visados. Estos visados no contemplarán restricción alguna en cuanto a su ámbito geográfico ni sector de actividad u ocupación.
3. Se constituirá una comisión de selección que realizará la valoración de las solicitudes presentadas y seleccionará a los candidatos a la obtención de los correspondientes visados. Una vez realizada dicha valoración, se comunicará a los candidatos a ser titular de un visado de búsqueda de empleo de hijo o nieto de español de origen su selección. La Dirección General de Migraciones remitirá el listado de los candidatos seleccionados a la Dirección General de Españoles en el Exterior y Asuntos Consulares.
4. Los candidatos seleccionados deberán solicitar, en la correspondiente oficina consular, el visado de acuerdo con el artículo 22 de esta orden y podrán, en su caso, solicitar el NIE para que este sea asignado.
Artículo 22. Visados de búsqueda de empleo.
Los visados de búsqueda de empleo serán emitidos por la oficina consular, previa verificación de los requisitos exigidos, y documentarán la permanencia en España durante tres meses de sus titulares. El periodo de tres meses de búsqueda de empleo empezará a contar desde la fecha en que se efectúe la entrada o declaración de entrada en España. El visado hará constar que la persona titular de este forma parte del cupo de visados de búsqueda de empleo 2019.
Artículo 23. Proceso de búsqueda de empleo.
1. Una vez que los candidatos seleccionados lleguen a España se inscribirán en el Servicio Público de Empleo competente y participarán, en su caso, en las acciones diseñadas para facilitar el proceso de búsqueda de empleo.
2. Transcurridos tres meses sin que el extranjero haya formalizado un contrato de trabajo, quedará obligado a salir del territorio español, incurriendo en caso contrario en la infracción contemplada en el artículo 53.a) de la Ley Orgánica 4/2000.
Artículo 24. Procedimiento de gestión de las autorizaciones de trabajo de un extranjero titular de un visado para la búsqueda de empleo dirigido a hijos o nietos de español de origen.
1. En caso de encontrar un empleo, se deberá solicitar la autorización correspondiente de entre las reguladas en la Ley Orgánica 4/2000 y su Reglamento o en la Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización. La solicitud de la autorización prorrogará la vigencia de la situación administrativa del extranjero titular de un visado de búsqueda de empleo hasta la resolución del procedimiento.
2. El empleador que pretenda la contratación de un trabajador extranjero titular de un visado de búsqueda de empleo, presentará la solicitud de autorización correspondiente y el contrato de trabajo, firmado por ambas partes, así como los demás documentos exigidos normativamente para la obtención de dicha autorización.
3. La solicitud de esta autorización será dirigida a la autoridad competente donde vaya a realizarse la actividad laboral. En aquellos casos en los que se solicite una autorización de residencia y trabajo para alguna de las categorías de la Ley 14/2013, la solicitud se presentará mediante medios electrónicos y será dirigida a la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos.
4. La autoridad competente deberá resolver en el plazo máximo previsto en la normativa correspondiente sobre la concesión de la autorización de trabajo, notificando al solicitante y al trabajador la resolución. 5. La eficacia de la autorización concedida estará condicionada a la posterior afiliación y/o alta del trabajador en la seguridad social, en el plazo de un mes desde la notificación de la resolución favorable. Cumplida esta condición, la autorización adquirirá vigencia y tendrá la consideración de autorización inicial.
Ámbito: Estatal
Órgano Emisor: Ministerio De Trabajo, Migraciones y Seguridad Social
Boletín: Boletín Oficial del Estado Número 315
Fecha de Publicación: 31/12/2018
En este enlace el texto completo: BOE-A-2018-18095 Legalteam
Источник legalteam

Оставить комментарий

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image