Как нашим живётся за бугром. Юлия про свою жизнь во Франции

Ростовчанка Юлия Калмыкова уехавшая во Францию 10 лет назад о тамошней жизни: "Макдоналдс" в Париже — место для лузеров»

1

Автор: Оксана Круглова / Ростовчанка впервые задумалась о том, что хочет жить за границей, еще в институте. На первом курсе студентка архитектурного вместе с одногруппниками отправилась во Францию.

Поездка была связана с учебой. Я тогда училась на факультете графического дизайна. А Франция, как известно, родина искусства. С однокурсниками полетели туда, чтобы познакомиться с архитектурой и другими достопримечательностями этой страны, — рассказала корреспонденту 161.ru Юля.

Это путешествие впоследствии полностью изменило судьбу девушки. Париж запал в сердце. Уже тогда Юля поняла, что хотела бы в нем жить.

— За два года до выпускного в институте начала учить французский. Но, как потом выяснила, моих знаний оказалось совершенно недостаточно для того, чтобы комфортно себя чувствовать во Франции,— говорит Калмыкова.

Монпелье и трудности перевода

Получив диплом об окончании Ростовского архитектурного института, Юля упаковала чемодан и купила билет в один конец — до южного города Монпелье.

— Я решила продолжить обучение по своему профилю, но уже во Франции. В Монпелье без проблем поступила в школу искусств, сразу на четвертый курс, ведь у меня уже был диплом графического дизайнера (школа искусств во Франции — то же самое, что и университет в России. — Прим. ред.), — рассказывает Юля.

Трудности начались в октябре, когда стартовал учебный год. Юля осознала, что ее знаний языка крайне недостаточно.

— Как сейчас помню — первая лекция была по философии. Я ничего не поняла, думала даже бросать учебу. Но меня успокоили студенты-французы, сказали, что тоже ничего не поняли, — говорит Юля Калмыкова. — Но постепенно, через три месяца, начала уже всё понимать, а через год проблем с языком не было.

Время, прожитое в Монпелье, ростовчанка запомнила на всю жизнь.

Годы в Монпелье были одними из самых веселых в жизни Юлии
— Это были веселые годы, я вновь окуналась в студенчество. Окончив учебу, устроилась работать в небольшое рекламное агентство. Но потом поняла — надо двигаться дальше. В России все рвутся в Москву, а во Франции — в Париж. Вот и я переехала туда, — сообщила девушка.

Париж — город стильных женщин и вкусной кухни

Жизнь в столице сильно отличалась от размеренного ритма Монпелье.

— Здесь приходится больше работать и больше зарабатывать. Жилье я снимала, а цены на аренду недвижимости в столице намного выше, чем на юге Франции. Параллельно еще училась, продолжая совершенствовать свои профессиональные навыки в дизайне.

За всё время она никогда не сталкивалась с проявлениями ксенофобии.

— Здесь любят русских, и даже после обострения политической ситуации, введения санкций я не почувствовала, что отношение ко мне изменилось. Люди здесь открытые, хорошо относятся к иностранцам. К деньгам французы относятся проще, чем русские. Если наш человек может месяц сидеть на гречке, собирая на айфон, то француз будет ходить с разбитым телефоном, заклеенным скотчем, но при этом каждый день посещать хороший ресторан, — делится своими наблюдениями девушка.

По словам Юли, парижане живут одним днем. У них есть понятие «уметь жить». В представлении французов это выглядит так: хорошо поесть, хорошо провести время, посидеть на террасе ресторана в компании друзей с коктейлем в руке.

По словам Юлии, культуре еды во Франции вообще придают большое значение. Люди предпочитают питаться в хороших ресторанах, а не в фастфудах.

— Французы считают, что «Макдоналдс» — это для лузеров, — говорит ростовчанка.

По словам девушки, парижанки — особая тема для разговора.

— Им удается всегда выглядеть стильно. Будни парижанок складываются примерно так: днем работа, вечером — кафе и клуб. Спать ложатся часа в два ночи. Утром парижанка не тратит время на макияж. Может надеть старые джинсы и мятую майку и при этом она будет выглядеть стильно и со вкусом. Не знаю, как им это удается! Даже немного завидую. А еще француженки в основном очень худенькие и при этом не сидят на диетах и часто балуют себя выпечкой. Девушки весом 58–60 килограммов на фоне остальных выглядят уже полненькими, — рассказывает Юля.

Тоска по Родине

Париж для Юли стал уже родным. В этом городе она встретила свою любовь, вышла замуж и родила сына. Но по Ростову девушка, конечно, скучает.

— Мне очень не хватает абрикосов с маминой дачи, посиделок на левом берегу Дона с шашлычком. Скучаю по ростовской жаре. Во Франции ведь другой климат. В Париже практически круглый год +15 градусов. Для них температура в июле +30 — это катастрофа! А я же, наоборот, радуюсь жаре, — подытожила девушка.

Источник 161.ru

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

1 Комментарий
  1. Саша

    Юля то ли с детства зомбирована идеей превосходства Запада над Востоком страдает комплексом неполноценности с заниженной самооценкой. Нет больше жмотов, чем французы, а Юля пишет, что они прямо такие моты и транжиры. В парижанках Юля за 10 лет не поняла главного: небрежность, которую она принимает за естественность, — это впитанный с молоком матери, тщательно отточенный перед зеркалом и отшлифованный опытом поколений стиль поведения, разновидность банального жеманства.