От всей души поздравляем православных христиан
c праздником
НИКОЛАЯ УГОДНИКА!

желаем любви к ближним и взаимности от них!

Ваши: Мария, Николай, Борис, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван.

Как нашим живётся за пределами родины. Боливия

0

Автор: Оксана Круглова / «В Боливии люди постоянно бастуют и чего-то требуют»: ростовчанин — о жизни на другом континенте. Александр Лапич родился в Ростове, здесь же получил музыкальное образование в консерватории имени Рахманинова. Но большую часть жизни скрипач прожил в боливийских городах Кочабамба и в Ла-Пасе. Александр зарабатывает на жизнь музыкой: учит боливийцев играть на скрипке и выступает в составе оркестра.

Ростовчанин говорит, что ему нравится заморская страна, но по России он скучает. Особенно не хватает музыканту ростовского климата.

— На Дону — четыре времени года. А в Ла-Пасе погода круглый год примерно одна и та же: днем — до 15 градусов тепла, а ночью температура опускается до минус пяти градусов. Дело в том, что город находится на высоте 3600 метров над уровнем моря, и это — самая высокогорная столица в мире, — рассказывает Александр.

Но, конечно, Ла-Пас отличается от Ростова не только климатом. По словам Александра, боливийцы — бунтари. Они по любому поводу устраивают митинги и демонстрации. А еще в южноамериканском государстве по вечерам опасаются бандитов, а женщины оскорбляются, если мужчина захочет заплатить за них в ресторане.

«Устраивают протесты по любому поводу»

— Боливия — это другой мир. Здесь постоянные забастовки. Люди вечно что-то требуют от государства, — продолжает Александр.

По его словам, пикеты в Ла-Пасе проводят практически каждую неделю. Причем выражают недовольство боливийцы с размахом: толпы людей перекрывают транспортные магистрали столицы.

— Во время митингов движение в городе парализовано, поэтому на работу приходится идти пешком, — сокрушается музыкант.

Лапич уверен, что если бы в Боливии повысили возраст выхода на пенсию, волна протестов не заставила бы себя ждать.

— Кстати, мужчины здесь идут на пенсию в 60 лет. Женщины — чуть раньше. И за каждого ребенка боливийкам «списывают» три года. Чем больше у женщины детей, тем раньше она пойдет на пенсию, — рассказывает Лапич.

А вот с декретным отпуском здесь дела обстоят хуже, чем в России. Он длится всего 45 дней. Поэтому женщинам официально разрешают брать младенцев на работу.

— Это очень жестоко, конечно. Со мной в консерватории работала женщина, которая «вынянчила» двоих детей на работе. Она в библиотеке даже кроватку поставила, — продолжает Лапич.

А если кому-то из коллег мешает детский плач, то это — исключительно проблемы коллег.

Самостоятельные женщины, криминальные боливийцы и алкоголь

Боливийки, считает Александр, более независимые, чем россиянки.

— Местные женщины обижаются, если за них заплатят в кино или в ресторане. Сами стараются оплачивать счета. Женщины одеваются не так ярко. Редко носят драгоценности. Одна из причин, на мой взгляд, — высокий уровень преступности. Здесь просто страшно ходить по улицам в украшениях. Оружие в Боливии проще купить, чем в России,— продолжает Александр.

Медицина в Боливии практически не отличается от нашей. В поликлиниках к бесплатным врачам — огромные очереди. Причем занимают их в четыре утра.

А еще в стране очень много бездомных.

— Целые кварталы. Живут семьи с детьми на улицах,— уточняет мужчина.

По словам Александра, боливийцы не прочь пропустить по рюмочке-другой.

— Здесь очень много пьют. А когда праздники, могут употреблять спиртное два-три дня подряд. Боливийцы любят пиво, ром и чичу — алкогольный напиток из хлеба, — комментирует Лапич.

Также ростовчанин говорит, что в Боливии замечательная кухня.

— Вкус баранины, птицы, говядины более насыщенный, чем в России. А еще в Боливии много дешевых фруктов, — продолжает мужчина.— Кстати, многие боливийцы предпочитают есть в заведениях, а не готовить еду дома — потому что по стоимости это выходит практически одинаково.

Несмотря на то, что Александру нравится Боливия, он все же планирует вернуться в Россию,

— Я скучаю по родине, по друзьям, которые живут в России, и по музыкальному движению. В Боливии мало хороших качественных концертов и нет той классической музыки, какая есть в России. Когда-нибудь я с женой и сыном перееду жить в Ростов, — подытожил музыкант.

Дончанка рассказала о том, как она уехала жить в Америку без денег и не зная языка. По ее словам, о своем решении она ни разу не пожалела.

Если вы что-то знаете об этом происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Источник 161.ru

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!