Новшества в правах иностранцев в Испании, ужесточения и послабления

О появлении нового нормативного акта Русской Испании сообщила белорусская испанка Светлана Лаврушко. Спасибо, Светлана!

0

4 сентября официальный государственный бюллетень Испании (BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO) опубликовал новый нормативный акт, наполовину касающийся иностранцев, проживающих в стране или ведущих в бизнес в Испании или с испанскими предприятиями.

Документ издан в форме Королевского законодательного Декрета от 31 августа 2018 года (Real Decreto-ley 11/2018, de 31 de agosto). Первая его половина посвящена пенсионной тематике и усилению борьбы с «серыми» и «чёрными» деньгами иностранцев.

Коротко о главном:
Во-первых, упрощается привлечение иностранных специалистов испанскими предприятиями относящимися к категории крупных и стратегических (Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos). А именно:

— На рассмотрение прошения разрешить наём  иностранца теперь чиновникам из Минтруда теперь отводится всего 20 дней
— Если за этот срок решение Главным Управлением Миграции (Dirección General de
Migraciones) не вынесено, то прошение считается удовлетворенным по правилу административного молчания ( la autorización se entenderá estimada por silencio administrativo)

Во-вторых, иностранцам, окончившим испанские ВУЗы, но не сумевшим сразу трудоустроиться и на этом основании перескочить из «птичьего» статуса студента в полноправные резиденты, теперь даётся целый год на поиск работы или учреждение своего бизнеса.

Даётся не автоматически, конечно, а с неизбежной бюрократической волокитой, при этом бюрократические барьеры вполне преодолимы. Дословно:

Una vez finalizados los estudios en una institución de educación superior, los extranjeros, que hayan alcanzado como mínimo el Nivel 6 de acuerdo al Marco Europeo de Cualificaciones, correspondiente a la acreditación de grado, podrán permanecer en España durante un período máximo e improrrogable de doce meses con el fin de buscar un empleo adecuado en relación con el nivel de los estudios finalizados o para emprender un proyecto empresarial.

Есть и другие новшества, которые не столь существенно отражаются на возможностях «утекающих мозгов»

Сугубо приезжим посвящён третий раздел нормативного акта, который Вы можете полностью прочитать здесь:
➜ https://www.boe.es/boe/dias/2018/09/04/pdfs/BOE-A-2018-12131.pdf

По смыслу новшества в правах иностранцев, вводимые этим нормативным актом, можно назвать позитивными для иностранцев, обладающих высокой квалификацией, которых Испания хочет сманить к себе.

Это не какая-то новая идея, а претворение в жизнь давней европейской директивы об создании условий для «утечки мозгов» из третьих стран в Европу. Декрет вводит коррективы в пресловутый закон от 27 сентября 2013 года о поддержке предпринимателей, включая иностранцев (Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización.)

Отмывка капиталов

Не отличается новизной, но обращает на себя внимание «закручивание гаек» для оперирующих в Испании иностранных не только капиталов предприятий, но и денег физических лиц, осуществляемого под общеевропейским флагом борьбы с отмывкой грязных капиталов (Transposición de directiva de la Unión Europea en materia de prevención del blanqueo de capitales)

Впечатляет размер штрафов, налагаемых на нарушителей, причём не только самих «отмывальщиков», но и тех, кто по долгу службы обязан был контролировать движение иностранных денег: новые санкции измеряются суммами до 10 миллионов евро ( Multa a cada uno de ellos por importe de entre 60.000 y 10.000.000 euros)

Не будет никакой поблажки и тем, кто до сих пор фигурировал в списках контролирующих органов как испанское предприятие, то есть, не был под особым контролем. Отныне к категории «иностранные предприятия из третьих стран» будут подпадать испанские компании, которые ведут определённый вид деятельности.

Более того, под особый контроль будут взяты банковские счета и имущество частных лиц, которые прямо или косвенно используют их для ведения бизнеса. (La persona o personas físicas por cuya cuenta se pretenda establecer una relación de negocios o intervenir en cualesquiera operaciones)

Автор: Николай Кузнецов

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!