Продолжение темы. Как живётся иммигрантам. Ростовчанка в Израиле

В Израиле живет очень много русских, и они, по словам Александры, создают своим «маленькие России»

0

Александра Дворкина родилась в Иерусалиме. Когда девочке исполнилось 11 лет, семья переехала в Ростов. В донской столице Саша прожила до 18 лет, а потом вернулась в Землю обетованную.

— Я всегда знала, что буду жить в Израиле. В этой стране мне более комфортно, чем в России. После школы приехала в Иерусалим, получила статус «вернувшийся гражданин» и грант на обучение. Сейчас у меня двойное гражданство. Учусь на втором курсе в академии искусств «Бецалель», работаю в кофейне и снимаю квартиру-студию, — рассказала Александра корреспонденту 161.ru.

«Откосить от армии здесь невозможно»

Сейчас Александре 20 лет. Через два с половиной года, после окончания учебы, ей предстоит служба в армии. Студентка воспринимает два года службы как стартовую площадку для карьеры.

— В Израиле в армию призывают и мужчин, и женщин. Здесь армия — действующая, служба — важная часть социализации в обществе. Армия классно продвигает по жизни. Например, если ты служил в элитном подразделении разведки, то в будущем перед тобой будут открыты все двери. Отмазаться от службы нереально, для этого нужна справка от психиатра. Только если у женщины дети, ее не призовут, — рассказывает девушка.

Ростовчанка говорит, что израильская армия кардинально отличается от российской.

— Каждый месяц — зарплата, военнослужащие могут бесплатно ездить в общественном транспорте, когда служба заканчивается, солдат получает вознаграждение в 10 тысяч шекелей, если у солдата нет в стране родственников и он не живет в части, ему дают деньги на аренду жилья, — делится девушка.

Сама Александра надеется, что она будет служить в элитном подразделении разведки.

Связи решают многое

По словам ростовчанки, евреям даже в голову не придет дать взятку преподавателю, надеясь тем самым решить вопрос с экзаменами, или, например, предлагать конверт с благодарностью врачу.

— Здесь абсолютно нет коррупции, но, конечно же, работают личные связи, — делится дончанка.— Наверное, отсутствие взяточников — одна из причин качественной медицины.

По словам Александры, в Израиле даже в недорогой клинике больному окажут качественную медицинскую помощь.

— Врачам здесь очень тяжело учиться, а если специалист приехал из-за границы, ему требуется много усилий, чтобы подтвердить свою лицензию,— продолжает девушка.

«Евреев удивляет, если в семье мало детей»

Александра говорит, что евреев можно разделить на религиозных и светских. Первым государство оказывает колоссальную поддержку.

— Религиозные евреи рано вступают в браки, рожают много детей, — говорит Саша.

Вторые же, наоборот, женятся и выходят замуж не раньше 26–27 лет.

Но и тех, и других объединяет одно — религиозные и не очень семьи, как правило, многодетные

— В еврейском обществе обычно удивляются тому, что у тебя двое, а не четверо детей, — рассказывает студентка.

Девушка считает, что еврейские мамы — самые лучшие в мире.

— Здесь детям можно все, даже валяться в грязи. Еврейские дети очень самостоятельные, у них нет страха перед миром. Евреи очень свободолюбивые, — продолжает Саша.

А еще израильтяне, как никто другой, умеют отстаивать свои права.

— Лет пять назад производитель зернистого творога, популярного в Израиле, сильно поднял цену на продукт. И израильтяне просто перестали его покупать. Через два месяца цену на творог понизили, — отмечает студентка.

«Наши люди»

В Израиле живет очень много русских, и они, по словам Александры, создают своим «маленькие России».

— Здесь целые районы с русскоговорящим населением. Ты идешь по улице, и все говорят на русском, кругом — русские кафе и магазины. Люди смотрят русскоязычные каналы,— рассказывает студентка. — Кстати, в русских магазинах часто покупаю творог. Он безумно вкусный.

Сейчас Александра находится в Ростове в гостях у родителей. И она уже хочет вернуться обратно.

— Мне кажется, россияне отличаются от израильтян. Русские более закрыты и пессимистично относятся и к жизни, и к стране. Они много жалуются, но редко хотят что-то менять. Евреи — смелее, у них нет страха перед будущим, они не боятся перемен. Я уже очень соскучилась по Израилю. Кстати, в сентябре в Иерусалим придет моя сестра. Она собирается также жить в Израиле, — подытожила Александра.

Источник 161.ru

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!