От всей души поздравляем православных христиан
c праздником
НИКОЛАЯ УГОДНИКА!

желаем любви к ближним и взаимности от них!

Ваши: Мария, Николай, Борис, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван.

«Вернуться в Россию — это шаг назад»: ростовчанка о работе в Испании

0

Автор: Екатерина Кузнецова, /161.ru / Мы продолжаем знакомить наших читателей с земляками, сменившими берега Дона на жизнь за рубежом. В новой серии проекта «Наши люди» рассказываем о Екатерине Кузнецовой, в 15 лет отправившейся по обмену в США, получившей в Англии профессию журналиста, а теперь живущей в Испании. За несколько лет Катя объездила не один десяток стран. Сейчас ростовчанка работает в Мадриде на Олимпийском канале, занимается общественной деятельностью и не думает возвращаться в Россию.

«Меня показывали американцам, как редкий экспонат»

После окончания 9-го класса гимназии № 14 с английским уклоном Катя выиграла конкурс по обмену FLEX и отправилась на год жить в Америку. Там ее поселили в приемной семье в штате Флорида. Для ребенка, впервые покинувшего отчий дом, да еще так надолго, всё было в диковинку.

— Я домашний ребенок, вдали от дома никогда так долго не была. В общем, шок полнейший, прострация. Но меня спасла моя общительность и вера в хороших людей, — рассказала Екатерина корреспонденту 161.ru. — Во Флориде меня встретила Барбара, моя приемная «мама». Естественно, мамой я ее никогда не называла, но впоследствии мы стали очень близко общаться и дружить.

Больше всего Катю удивляло то, что дети Барбары, Джеред и Келси, возили ее по своим друзьям и показывали им русскую девочку, словно редкий экспонат музея. Сейчас ростовчанка понимает, что город был маленький, словно итальянский дворик, где все друг друга знают. И, конечно, ее приезд не остался незамеченным.

Несмотря на страхи, ростовчанка обзавелась друзьями и практически стала своей. В этом ей очень помогла приемная семья. Барбара называла Катю своей русской приемной дочкой. Именно та поездка в США и определила всю дальнейшую жизнь ростовчанки. Девушка будто бы оказалась в одном из голливудских фильмов.

— Я была в шоке от того, насколько школьный стадион был похож на те, что мы видим в американском кино. В школу нас возили на небольшом желтом автобусе, прямо как в «Симпсонах», — рассказала Катя. — Там были даже девочки из группы поддержки, которые дали мне ключик от собственного шкафчика.

Путешествие в Англию

Вернувшись домой через год, Катя экстерном сдала экзамены, закончила 11-й класс и стала думать о поступлении в вуз.

— У меня никогда не было мечты уехать за границу, даже наоборот — всегда говорила, что от своей семьи я никуда. Но жажда путешествий оказалась сильнее, — рассказала девушка. — Я стала искать какие-то варианты обучения за рубежом, гранты, стажировки.

Катя приняла участие во всероссийском конкурсе от английской языковой школы. Она отправила сочинение, заняла первое место и получила грант на один миллион рублей. Так обычная ростовчанка стала студенткой университета Leeds University, входящего в число престижных вузов Англии. Спустя пять лет Катя получила специальность — телевизионная журналистика.

— В конце своего обучения мне посчастливилось поработать на ВВС в Манчестере для программы Inside Out. Это был хороший опыт, но по энергетике Англия была всё же не совсем моя страна, — вспоминает Катя. — Я южный человек, меня тянет к солнцу, да и менталитет у людей там совершенно другой.

Что может шокировать в Англии? По словам девушки, если англичанки собираются в клуб поздно вечером, а на улице холодно, то они все равно пойдут в летнем платьице и босоножках. Насмотревшись на эту картину, Катя решила одеваться так же. В итоге девушка сильно простудилась и поняла, что англичанки из нее не выйдет.

— Больше мне понравилось, конечно, в Америке. Англичане считают американцев слишком поверхностными — вечные улыбки, sorry через слово. А вот мне такая «поверхностность» нравилась, американцы очень открытые, — призналась Катя.

По словам девушки, с американцами можно не стать лучшими друзьями, но они сами могут подойти к тебе, сказать hi и предложить пообщаться. А русский акцент Кати приводил американцев в неописуемый восторг. А вот англичане россиянке показались довольно холодными. Вежливыми, но не особо-то и общительными.

— Если тебя спрашивают про погоду, ты должен ответить в определенном ключе. Если ты отвечаешь иначе, small talk не выходит и разговор заканчивается,— поделилась ростовчанка.

Еще одним культурным шоком для девушки стала еда. Катя уверена, что овсянку пережить можно, если вы посетили Туманный Альбион в качестве туриста. Останься тут подольше, и начнешь дико скучать по жареной картошке и борщу с салом. Кстати, ежедневный чай в пять часов вечера — это один из устоявшихся мифов об Англии.

— Да они вообще чай пьют реже, чем мы. Но обязательно с молоком. Когда я работала в кофейне, то вечно забывала его подливать. За это меня ругали, — улыбается Катя.

После учебы Екатерина вновь вернулась в Россию и стала искать работу. Неожиданно девушке поступило предложение поработать на известный американский канал NBC — в качестве корреспондента освещать Олимпийские игры в Сочи. Такой шанс нельзя было упускать, и вот Катя едет на черноморский курорт и рассказывает западным зрителям об играх в России. Девушка влюбилась в спортивную журналистику. Спустя два месяца после окончания Олимпиады Катя уже работала на одном из иранских телеканалов.

— Мне предложили командировку в Симферополь. Это был 2014 год, и события в Украине были не самые мирные. Работа в Крыму для меня стала еще одним опытом. Я как выпускница журфака буквально рвалась в такие места. Глаза горели и я не пожалела, — вспоминает журналистка.

Испания — сбывшаяся мечта

Ну а после Крыма Екатерину пригласили работать в Испанию. Вот уже больше двух лет ростовчанка живет и трудится в Мадриде. Сначала — в качестве видеомонтажера. Затем — вновь журналистика и продюсирование. После она стала снова заниматься журналистикой и продюсированием видео.

— В Мадриде мне очень нравится. Я люблю этот город. Здесь отзывчивые люди, вкусная еда, прекрасная погода. Минусов в этой стране просто нет. Единственное, к чему я не могу привыкнуть, так это к поздним обедам и ужинам. В Испании приглашают на ужин в 9 вечера, но могут и в 11. Это считается нормальным.

Испанцы очень любят различные вечеринки. Поздний ужин у них часто переходит в гулянья до утра. Есть на Пиренеях даже такое специфичное понятие — «культура террас». Испанцы называют себя «уличными котами». Они могут сидеть до позднего вечера на террасах, вести беседы и пить вино, а в семь утра, как ни в чем не бывало, идти на работу.

Забавно, что испанские чиновники так же не особо поворотливы, как и российские. К примеру, она ждала визу около трех месяцев и думала, что затягивают россияне, а это зависело от испанских властей.

— Когда я в очередной раз звонила в посольство, то мне сказали, что испанское посольство — это то же самое, что и в России, просто здесь больше улыбаются, — вспоминала Катя. — Сходство, наверное, в том, что испанцы так же, как и русские, отличаются душевной теплотой. Просто у русских не принято сразу открывать душу. Мне теперь все говорят, что я не типичная русская, потому что я постоянно улыбаюсь. Испанцы считают, что русские холодные и недоверчивые.

«Вернуться в Россию — это сделать шаг назад»

За свои 27 лет Катя уже посетила более 40 стран мира. Девушка не только отдыхала, но и работала. Она была в составе директоров сообщества журналистов со всей Европы, в которое входят более 60 тысяч людей, брала интервью у известных людей, организовывала конференции. Катя закончила магистратуру «Права человека и демократизация» и сейчас старается помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в Европе.

— Раньше мне говорили, что, когда я уеду за границу, то у меня будет культурный шок. Но у меня был культурный шок, когда я возвращалась периодически в Россию. Ты видишь всё уже по-другому. Я ни разу не пожалела, что переехала в Испанию. Ты знакомишься с интересными людьми, узнаешь много нового. Это очень заряжает. Сказать, что у меня была цель уехать из России — нет. Но теперь я не смогла бы там. Мне кажется, что чем больше я открываю для себя стран, тем ярче становится моя жизнь, — призналась ростовчанка. — Не знаю, куда занесет меня судьба, но хочется двигаться дальше. Вернуться в Россию — это сделать шаг назад.

Екатерина до сих пор не встретила свою вторую половину. По словам ростовчанки, когда придет время — придет и любовь.

— Все молодые люди, с которыми у меня были отношения — это иностранцы. С русскими мужчинами я никогда не встречалась, так получилось. Наверное, просто не пришло время. И дело не в том, что я сейчас строю карьеру, — рассказала Катя. — Я не против семьи. Мне кажется, всё должно случиться с нужным человеком, большая любовь и всё такое. Я в это верю!

Источник 161.ru

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!