Испанцы лидируют среди финалистов конкурса на лучшую архитектуру

Архитекторы получат по миллиону рублей на доработку своих концепций

0

Названы 20 финалистов конкурса на разработку альтернативных планировок жилья. Архитекторы получат по миллиону рублей на доработку своих концепций

На территории Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» прошла выставка проектов и заседание жюри Открытого международного архитектурного конкурса на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья.

По итогам заседания отобраны 20 команд, которые получат по миллиону рублей на доработку своих концепций с учетом рекомендаций членов жюри. Прием доработанных концепций продлится до 5 ноября 2018 года, а в декабре 2018 года пройдет заседание жюри по второму этапу и будут объявлены победители.

Финалистами конкурса стали:
1. Sidereal studio (Испания/Spain)
2. OLGA BOMBAČ, Architect / OBA (Словения/Slovenia)
3. Grupo H d.o.o. (Словения/Slovenia)
4. Pedro Pitarch (Испания/Spain)
5. ARCHNOGA (Россия/Russia)
6. GINNETTE GOTTI / DOS G ARQUITECTOS, S.A. (Панама/Panama)
7. AKVS architecture (Россия/Russia)
8. Raul Gutierrez Salgado (Испания/Spain)
9. Архитектор Евгений Леонов (в сотрудничестве с UNITED RIGA ARCHITECTS) Architect Yevgeniy Leonov (in cooperation with UNITED RIGA ARCHITECTS) (Россия/Russia)
10. Сергеев Михаил Александрович/ Sergeyev Mikhail Aleksandrovich (Россия/Russia)
11. COPRAT (Италия/Italy)
12. STVX (Мексика/Mexico)
13. Urban Possible (Австралия/Australia)
14. animali domestici (Таиланд/Thailand)
15. AHMADULLIN-ARCHITECTS (Россия/Russia)
16. DESIGN COOPERATIVE (Индия/India)
17. Israel Nagore Setien/ Fernando Rubio Ezquieta (Великобритания/United Kingdom)
18. atArchitecture (Avneesh & Neha) (Индия/India)
19. The Center for Spatial Technologies + Leverage Strategy (Германия/Germany)
20. Ziya Imren Architects + Onur Yuncu Architects + Tolga Iltir Architects (Иран/Iran)

«Предложенные квартиры не похожи на то, что мы называем стандартным жильем. Нет жестких ограничений в формировании жилых групп и общих пространств этажей. Проекты очень разные. Подано 134 заявки, из низ 85 иностранных. Предлагаемый шаг квартир 25-30 метров представляет собой более проработанный вариант, чем на первом конкурсе. Большая вариативность планировок, есть о чем задуматься, увидеть, как молодые архитекторы со всего мира понимают стандартную жилую единицу», — прокомментировал генеральный директор АО «Дом.рф» Александр Плутник.

«Наша задача с КБ Стрелка и Дом.рф проработать на следующем этапе все, что мы видим (на конкурсе — ИФ) и применить в стандарте, который мы разрабатываем для стандартного жилья. Критерии не надо сужать, нужно предусмотреть их вариативность. Основная задача, которую мы для себя ставим: стандартное жилье должно быть максимально комфортным и удобным для проживания, по понятной цене и доступно для приобретения большому количеству населения. Важно сочетание эргономики и максимальное вовлечение каждого квадратного метра. Проекты будут в реестре повторного применения. Коллеги из Дом.рф сейчас думают над тем, как на землях, которые они вовлекают в оборот, можно строить именно те проекты, которые здесь представлены. И не только те, которые победят, а все, которыми могут воспользоваться инвесторы», — отметил в свою очередь заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

Как сообщалось, идея конкурса на разработку планировок квартир возникла во время работы международного жюри конкурса проектов стандартного жилья и жилой застройки. В рамках предыдущего конкурса участникам предлагалось уделить равное внимание всем аспектам жилой среды: от устройства квартала до фасадов зданий. Теперь фокус смещается на уровень квартиры, будущих жильцов и их потребностей в комфортной среде дома. Среди членов жюри – голландский архитектор и градостроитель Барт Голдхоорн, архитектор и урбанист Натали де Врис, заслуженный архитектор РФ Владимир Плоткин.

Конкурс проводится Минстроем России и ДОМ.РФ при поддержке правительства РФ. Оператором конкурса выступает КБ Стрелка.

Источник realty

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!