Наталия Маджик, catalunya.ru: Как платится ипотека после развода в Испании

2

Наталия Маджик. Юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании
Наталия Маджик. Юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Издание catalunya.ru опубликовало статью Наталии Маджик, налогового администратора в Каталонии на тему, где пересекаются две крайне обременительных ситуации: возврат долга банкирам и процедура расторжения брака.

До и вскоре после свадьбы светящаяся от счастья пара обычно строит планы и с энтузиазмом берется за их реализацию. И одним из самых значительных обязательств новой семь становится покупка дома, часто по ипотеке.

Конечно, в идеале всем нам хочется, чтобы брак длился всю жизнь, но реальность такова, что половина браков заканчивается разводом. И возникает закономерный вопрос: как обеспечить выплату ипотеки после развода. Ситуацию усугубляет то, что развод не всегда происходит мирно, и бывает так, что второй супруг просто игнорирует обращения к нему и не собирается ничего оплачивать.

Здесь мы проанализируем обязательства пары по отношению к банку и выплате ипотеки даже после развода, благодаря чему вы научитесь защищать себя в таких ситуациях, если вас это вдруг коснется..

Как обеспечить выплату ипотеки после развода

Развод — это всегда болезненный опыт для пары. Часто человек находится в таком состоянии, что решает не головой, и может принять неправильные решения. Вот почему стоит заранее знать свои права и обязанности, чтобы защитить себя от возможных осложнений.

ПЕРВОЕ: имущественный режим брака

В Испании действует два главных имущественных режима в браке: разделения активов и режим совестного имущества. На самом деле их три, но только два являются распространенными.

Внимание: имущественный режим брака в Испании может быть установлен по умолчанию, в зависимости от того, в каком регионе вы проживаете. Но об этом подробно я писала в статье — 3 вида брака в Испании по режиму имущества

Поэтому, принимая решение о вступлении в брак, помимо всех других соображений, стоит выбрать и режим имущества.

1. Разделение активов

Если вы выбрали разделение активов, то в такой ситуации супруги имеют собственные активы и несут индивидуальную ответственность за принятые обязательства. Это означает, что вы не будете отвечать, например, на кредиты супругов, если только вы добровольно не решите это сделать.

2. Совместное имущество супругов

В случае совместного имущества желательно подписать мировое соглашение с супругом еще до подачи ходатайства о разводе. С партнером можно договориться об обязательстве, объеме и способе погашения ипотеки. Принимая совместное обязательство, важно убедиться, что оба супруга обязаны его оплачивать.

Таким образом, после развода финансовая ответственность будет равномерно распределена между должниками. Это особенно важно, когда кредит обеспечен имуществом, принадлежащим кому-то одному.

Кто оплачивает ипотеку дома после развода или сепарации?

Мы уже знаем, что при разводе или разлучении устанавливаются некоторые меры в отношении того, кто остается под чьей опекой остаются дети (custidi), кто платит алименты, какой режим посещения установлен для родителей, которые не имеют опеки, и использования семейного дома для проживания родителя с ребенком (детьми)

Но как быть с выплатой ипотеки на семейное жилье? Кто обязан платить?

Тот, кто пользуется домом, владелец дома или оба родителя, независимо от того, кто там живет и в соответствии с их экономическими возможностями?

Когда происходит развод и одна из сторон остается в семейном доме, многие не знают, должна ли ипотека этого дома оплачиваться:

— лицом, которое остается в доме,
— обеими сторонами
— или только тем, у кого больше дохода?
Это приводит часто к ситуации неплатежей по ипотечным платежам, которые со временем могут привести к судебному иску со стороны банка, требующему оплаты ипотеки и потери жилья.

В этой статье мы объясним, кто является обязанным платить семейную ипотеку в случае развода или расставания

Что такое бремя брака в Испании

При разводе или сепарации в судебном решении должна быть указана сумма (вклад), которую каждый из супругов должен вносить в так называемые брачные расходы.Это и есть бремя брака.

На самом деле закон Испании не устанавливает, что является бременем брака, но суды обычно понимают, что они представляют собой совокупность расходов «по общему интересу, которые порождаются в процессе обычной семейной жизни».

Таким образом, в предложении о разводе и сепарации в зависимости об этого будет определена сумма, которую каждый должен внести на покрытие таких расходов, а также на питание и уход за детьми (алименты).

Является ли семейная ипотека бременем брака?

В связи с этим и возникает вопрос: а будет ли ипотека бременем брака? Включается ли она в эти «обычные семейные расходы»?

Решения или разъяснения испанских судов,, которые суды принимали по вопросу о том, кто должен платить по закладной при разводе или сепарации, были разными в течение нескольких лет.

Мы можем обобщить их в следующем:

а) Ипотека является расходом обычной семейной жизни и, следовательно, является бременем брака: это означает, что помимо продовольственной пенсии может быть установлена ежемесячная сумма, составляющая стоимость ипотека

b) Ипотека должна выплачиваться лицом, у которого остается в пользовании семейный дом, независимо от того, ведется ли соответствующий счет, кто из супругов заплатил больше, чтобы при продаже получить компенсацию.

в) Ипотека должна быть выплачена обоими совладельцами, но пропорционально их доходу или возможностям.

Что это значит?

Что суды Испании по-разному могут толковать обязанности супругов после развода, и открывается широкое поле возможностей по трактованию этого вопроса в свою пользу. Стоит только найти подходящие прецеденты (а они есть).

Но все чаще дела в Испанию по оплате ипотеки после развода решаются на основании разъяснения Верховного суда Испании от 5.11.2008), который определил, что собственно выплата взносов по ипотеке — это отношения, возникающие не из брака, а из приобретения права собственности на недвижимость, следовательно, должна определятся в процессе «liquidación de bienes gananciales», то есть отдельно от процесса развода или сепарации.

Верховный Суд указал, что ипотека – это долг, возникший из отношений собственности, то есть независимых от брака и, таким образом, должна быть оплачиваться собственниками приобретенного имущества, независимо от их отношений.

Единственное что учитывается в этом случае – доли в собственности, которые и могут быть применены исходя из отношений брака, то есть, в общем порядке, если иное не указано в договоре, 50 на 50 %.

С уважением, Наталия Маджик © 2018,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Источник catalunya

2
Оставить комментарий

Серсгей

Бла бла но конкретно не сказала не чего. Привела только статьи

Светалана
  ответ для Серсгей

Бла..сказала четко три вида решений принимаемых судами.. И то, что все будет зависеть от того, какой у вас адвокат. очень четко, со ссылками на статьи, как всегда у Наталии Маджик, с постановлениями ..редко такое встретишь.

Землякам старшего поколения (СССР): 
 С ДНЁМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ  
молодому поколению: 
 С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА  
  ► Статья про этот праздник  

Искренне Ваши: Николай, Юрий, Иван.

close-image