Anonymous раскрыли ложь Англии о «вмешательстве РФ в каталонский кризис»

0

Хакеры Anonymous опубликовали документы антироссийского британского проекта Integrity Initiative о российско-испанских отношениях, которые оказались фейковыми доказательствами вмешательства России в референдум о независимости Каталонии, распространенными в СМИ и испанскими политиками.

В ноябре хакеры впервые опубликовали документы о деятельности в рамках проекта Integrity Initiative, который Великобритания, по их предположению, могла использовать для вмешательства во внутренние дела европейских стран и для информационной войны против России. Как сообщается на одном из сайтов Anonymous, Integrity Initiative был основан в 2015 году и финансировался британским правительством, а в числе тех, кто связан с этим проектом, финансист Уильям Браудер, Владимир Ашурков, который является сподвижником Алексея Навального, и ученый Игорь Сутягин, осужденный в 2004 году за шпионаж и впоследствии помилованный.

Ссылку на доклад Integrity Initiative о «вмешательстве РФ в каталонский кризис» Anonymous сопроводили подписью «фейковые доказательства российского вмешательства в референдум о независимости Каталонии, распространяемые испанскими политиками и СМИ». Второй доклад британского проекта посвящен восприятию России в Испании и возможным шагам, которые могут быть направлены на ухудшение имиджа Москвы в этой стране.

Авторы первого текста Integrity Initiative признают, что «Кремль поддерживает Мадрид и считает каталонский кризис внутренним делом Испании», по крайней мере, «на официальном уровне». Однако, по их мнению, этот кризис Москва использует для демонстрации проблем в ЕС и снижения уровня европейской демократии. Российские СМИ и некоторые «пророссийские голоса в Twitter», считают авторы доклада, уделяют Каталонии повышенное внимание. В качестве примеров таких «голосов» они приводят Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена. В докладе приводится серия твитов, в частности, Ассанжа и WikiLeaks, которые авторы доклада расценивают как поддержку движения за независимость Каталонии.

Особое внимание авторы документа уделяют позиции крупнейшей испанской газеты EL País, которая заявила об участии «российской пропаганды» в этом конфликте, поставив вопрос о «степени участия Кремля». Приводятся ссылки на публикацию в El País, в которой утверждается, что «число российских ботов» в Twitter по поводу каталонского кризиса увеличилось на 2000%. При этом издание ссылается на данные Альянса по обеспечению демократии (Alliance for Securing Democracy, ASD), который занимается информационной борьбой с российскими СМИ и существует при поддержке поддержке центра German Marshall Fund (GMF), который частично финансируется правительством США.

Также приводятся ссылки на публикации в Twitter ссылок на статьи агентства Sputnik и телеканала RT, опубликованные в разгар кризиса, равно как и твит, в котором утверждается, что государственное российское телевидение заявляет о «надвигающейся гражданской войне в Испании» со скриншотом программы телеканала «Россия 1». При этом в приведенном скриншоте информации о «гражданской войне» нет, аудио- либо видеодоказательства не приводятся. Авторы также думают, что, несмотря на заявление президента РФ Владимира Путина о том, что каталонский кризис — внутреннее дело Испании, само упоминание слова «референдум» «придает ему (голосованию — ред.) некую легитимность», и свидетельствует о том, что в Москве «внимательно следят за кризисом».

Источник ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!