Еврокомиссия: не было кампании дезинформации при выборах в ЕП

При этом комиссия нашла отдельные случаи дезинформации

0

Европейская комиссия (ЕК) «не выявила системной иностранной кампании по дезинформации против выборов в Европарламент» (ЕП) 23-26 мая, но обнаружила «одну тысячу случаев дезинформации» и приписала значительную их часть «источникам в России». Об этом говорится в опубликованном в пятницу докладе Еврокомиссии по дезинформации.

Над его подготовкой пять месяцев работали два гендиректората ЕК во главе с еврокомиссаром по вопросам юстиции, потребительской политики и гендерного равенства Верой Юровой и еврокомиссаром по Союзу безопасности ЕС Джулианом Кингом.

Тысяча фейков в СМИ
«Европейская служба стратегических коммуникаций [East Stratcom Task Force] выявила одну тысячу случаев дезинформации с января 2019 года, тогда как за аналогичный период 2018 года их было 434. Для этого бюджет службы был удвоен и достиг €5 млн. Дополнительные 50 сотрудников будут наняты в эту службу в течение ближайших двух лет», — говорится в документе. Что такое «один случай дезинформации» в докладе не уточняется.

Что касается происхождения этих «случаев дезинформации», Еврокомиссия сделала вывод, что они с высокой вероятностью могут иметь происхождение из России. При этом ЕК подчеркнула, что «в настоящий момент имеющиеся доказательства не позволяют идентифицировать наличие специальной кампании по дезинформации, которая была бы нацелена на выборы» в ЕП.

Примеры дезинформации
Представляя этот доклад на брифинге в Брюсселе, Юрова заявила, что вся тысяча фактов дезинформации «происходила от источников в России». Она подчеркнула, что к кампании по поиску фейков, дезинформации и российского влияния были подключены все ведущие операторы соцсетей, такие как Google, Twitter, Facebook, которые, по ее словам, за это время, «удалили миллионы фейковых аккаунтов».

В свою очередь Джулиан Кинг, приводя пример дезинформации, рассказал о ситуации во Франции, где было зафиксировано множество фейковых аккаунтов в Twitter, которые распространяли слухи, будто движение «желтых жилетов» — это «заговор французского правительства с целью разгрома протестов». «Мы не можем допустить такие публикации, и мы должны изгнать их», — заявил Кинг, не уточняя, имеет ли этот пример отношение к России.

Приводя пример «российской дезинформации», он утверждал: «Например, в Польше фигурировала история, опубликованная «Спутником», который является прокремлевским пропагандистским агентством, что вступление в ЕС сделало Польшу беднее, чем она была при коммунизме». Его второй пример — это «близкая к России группа в Facebook». Она, по утверждению Кинга, распространяла информацию, что «у истоков ЕС стояли лица с нацистским прошлым, которая получила огромную популярность» — «отвратительная история» о наличии у многих видных деятелей Евросоюза прошлого, в частности из Германии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Люксембурга и других стран сообщества нацистского прошлого.

«В настоящий момент имеющиеся доказательства не позволяют идентифицировать специальную трансграничную кампанию по дезинформации, которая была бы нацелена на выборы», — говорится в докладе.

«Однако была зафиксирована [с начала января] одна тысяча случаев дезинформации от источников в России», — сообщила Юрова на пресс-конференции в Брюсселе, представляя документ. «Результаты этого доклада будут представлены саммиту ЕС», — добавила она.

Еврокомиссия не имеет никаких доказательств связи случаев дезинформации в ЕС с российским государством, признал Джулиан Кинг. «Мы не разведывательное агентство. Мы изучаем данные Европейской службы стратегических коммуникаций, которая занимается прокремлевским содержанием информации», — заявил он, отвечая на вопрос, имеет ли Еврокомиссия данные о связи групп в соцсетях, которые, по ее утверждению, «распространяют дезинформацию», с российским государством.

Вдохновение для соцсетей
Еврокомиссия наблюдает не только дезинформацию, происходящую из России, но и фейки, распространяемые самими европейскими пользователями соцсетей, вдохновленными «российскими историями», заявила Юрова, отвечая на вопрос ТАСС по докладу Еврокомиссии о дезинформации.

«Мы видим постоянное расширение количества дезинформации. Мы получаем эти данные от Европейской службы стратегических коммуникаций [специальная служба, созданная Еврокомиссией в 2014 году, и нацеленная на поиски непроверенной или фейковой информации из российских источников]. Мы видим проверенные данные, когда дезинормация поступает из России. Но есть также много другой информации, которую распространяют наши европейские пользователи, вдохновленные дезинформацией из России. Мы не можем этого доказать, это наша собственная европейская продукция», — сказала она.

В самом тексте доклада Еврокомиссия процитировала пример о распространении в соцсетях тезиса, что пожар в соборе Парижской Богоматери стал символом упадка западных и христианских ценностей — эти публикации сопровождались фотографиями арабских жителей Парижа, со смехом фотографировавшихся на фоне горящего собора. Еврокомиссия, впрочем, не приписала данный тезис напрямую России, отметив, что эти сообщения распространяли абстрактные «злонамеренные пользователи».

Источник tass

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image