Как российские программисты защищают свои права в США и Европе

0

$300 000 на троллей: как российские программисты защищают свои права в США и Европе

С какими проблемами в защите интеллектуальных прав сталкиваются российские разработчики софта на местном рынке и за рубежом. Интервью гендиректора «1С-Битрикс» Сергея Рыжикова

«Первый год работы на рынке США обошелся компании «1С-Битрикс» примерно в $300 000», — рассказал Forbes гендиректор «1C-Битрикс» Сергей Рыжиков на форуме IPQuorum. Внушительную сумму разработчику софта пришлось потратить на лицензии. «1C-Битрикс» атаковали патентные тролли, которые заявляют авторские права на все доступные области, чтобы при появлении на местном рынке иностранцев затеять с ними дорогостоящие судебные тяжбы и добиться выплат, объяснил руководитель российской компании.

«1C-Битрикс», стоимость бизнеса которой Forbes оценивает в $106 млн, разрабатывает системы управления веб-проектами и корпоративными порталами, а также системы поддержки бизнеса. В 2012-м, когда компания потратила $300 000 из-за патентных троллей, она вывела на американский рынок сервис «Битрикс24». Этот продукт доступен на 18 языках и представлен в 18 доменных зонах. В доменной зоне .com, в которую входят клиенты из США, в 2018-м зарегистрировались около 700 000 компаний, а всего с «Битрикс24» работают 5 млн корпоративных клиентов. По оценке Forbes, выручка «1С-Битрикс» в 2017 году составила 1,7 млрд рублей.

По мнению Рыжикова, защита интеллектуальных прав играет ключевую роль в бизнесе разработчиков софта: «Каждый день, включая компьютер, программист создает авторское право и имущественное право компании». При этом российское законодательство слабо учитывает эти особенности — оно больше приспособлено для защиты интеллектуальной собственности создателей музыки и видеоконтента, рассуждает глава «1C-Битрикс». В итоге софтверным компаниям труднее защищать права в суде — например, не всегда удается «отделить программу от услуги», говорит Рыжиков.

В России трудно запатентовать идею или даже готовый софт — нужен программно-аппаратный комплекс, добавляет он. Выходом может быть доработка законодательства и упрощение процедуры патентования. В идеале нужно создать возможность для ИТ-компаний получить помощь в оформлении авторских прав и их защите за рубежом, заключает собеседник Forbes.

Источник  — https://www.forbes.ru/

Партнер Aston-Alliance в Испании (защита интеллектуальной собственности) — https://trademark-property.ru

 

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

  КУПИТЕ ПОРТАЛ! 
  20-летняя история, 
  250`000 подписчиков!  
  ► Пишите: 1@russpain.ru   
Расскажите о себе и о планах на портал.
Обращения типа "Сколько стоит?" останутся без ответа
 

close-image