Новости деловой жизни. Aston-Alliance в Испании

Почему ваш бизнес стоит 0 по балансу?

0

Представьте себе две компании, уже 10 лет существующие на рынке, обладающие примерно одинаковыми производственными мощностями, инфраструктурой и иными имущественными показателями.

Но стоимость одной из них в 4,5 раза выше стоимости другой. Возможно ли такое?Вполне возможно, и практические примеры – лучшее тому подтверждение.

Чтобы понять, откуда берётся такая разница в цене, разберём вопрос образования стоимости компаний в немного непривычном ракурсе.

Для начала рассмотрим типовую ошибку, которую допускает 95% бизнесменов при определении стоимостного эквивалента своей компании.

Основные ошибки в определении стоимости компании

Главной ошибкой многих коммерсантов является то, что они оценивают стоимость своего бизнеса, отталкиваясь только от материальной составляющей. То есть, большинство дельцов считают, что стоимость фирмы равна стоимости здания, прибавленной к цене оборудования, мебели и участка земли.

Ошибочность такого материального подхода хорошо демонстрируется известной бизнес-притчей. На одном предприятии сломался один исключительно важный станок. Для его починки пригласили именитого специалиста, который осмотрев машину, нарисовал круг в одном месте, и сказал: «Стукните по этому кругу».

После удара аппарат заработал, и начальник цеха спросил: «Сколько с нас?». Мастер ответил: «100 тысяч рублей и ещё один рубль». Когда его попросили обосновать сумму, он ответил, что сто тысяч стоит знание о том, что нужно сделать для починки, а один рубль – стоимость мела, которым был нарисован круг.

Как видно из этого рассказа, мел материален. Однако его цена в тысячу раз ниже цены знания, помогающего решить проблему.

То же самое имеет место быть и в случае с вашим предприятием. Если на нём имеются лишь материальные активы, и нет никаких алгоритмов их функционирования, стоимость этого предприятия равна сумме стоимостей всех активов, а само предприятие недееспособно.

Закономерным следствием такого подхода является неумение предпринимателей превращать свои наработки в дополнительные деньги.

Ведь, например, получив патент на свою разработку (бренд, сайт, мобильное приложение), фирма может запросто предоставлять его другим предприятиям, получая дополнительные регулярные платежи за пользование интеллектуальной собственностью.

В чём заключается секрет ведущих компаний?

Основное отличие ведущих компаний заключается в том, что они очень серьёзно относятся к своим нематериальным активам. И их опыт показывает, что в успехе дела решающую роль играет не размер стартового капитала, объём инфраструктуры, количество транспортных единиц, площадь промышленной зоны и др.

Успешность ведущих предприятий на сегодняшний день базируется на таких факторах, как:

  • раскрученность веб-сайта
  • каналов рекламы
  • наличие действенных алгоритмов работы с клиентами (как вновь пришедшими, так и постоянными)
  • наличие точных инструкций для сотрудников
    Разумеется, это далеко не полный перечень причин, обуславливающих успешность дела (в этот список можно добавить ещё не один десяток пунктов).

Однако все эти пункты будут объединены наличием интеллектуального компонента (поскольку для их создания необходима умственная работа).

Так как ладная работа компании держится именно на интеллектуальном компоненте, больший вклад в образовании ценности предприятия вносит именно ИС. Кстати, именно поэтому в подобных компаниях уделяют особое внимание защите патентных и иных прав.

Если Ваше предприятие более-менее дееспособно функционирует, значит, у Вас тоже имеются подобные интеллектуальные наработки. Благодаря этому, Вы можете оформить эти наработки в особую категорию имущества, называемую интеллектуальной собственностью.

Что вообще следует делать для кардинального повышения стоимости своего бизнеса?

«Покопавшись» в своём деле как следует, Вы наверняка найдёте массу бизнес-разработок и идей, которые можно подвести под определение интеллектуальной собственности и перевести их в денежное измерение.

Однако — основное препятствие здесь будет заключаться в отсутствии документов, подтверждающих то, что именно Вы владеете этими наработками, объектами, результативными технологиями и эффективными бизнес-алгоритмами.

Поэтому для официального подтверждения вступления в права владения интеллектуальной собственностью Вам необходимо оформить охранные документы.

Именно здесь кроется самое распространенное заблуждение бизнесменов — если я заплатил за товар и забрал его, значит он мой. То есть если я заплатил, например за разработку веб-сайта и получил его от компании-разработчика по акту выполненных работ (или счет-фактуре), — то сайт принадлежит мне.

Абсолютно ошибочно. Здесь действует требование дополнительного документального подтверждения правообладания. Аналогия тут — ситуация с покупкой квартиры: по договору купли-продажи Вы проводите оплату, но право собственности подтверждается ордером (свидетельством) на объект недвижимости, который надо получить дополнительно.

Также после покупки автомобиля вы должны кроме подписания договора купли-продажи — еще оформить на машину новый тех.паспорт, в котором будет указано Ваше имя и тп. Соответственно, веб-сайт будет тоже юридически принадлежать Вам только в случае, если Вы оформите на него необходимые охранные документы, где вы будете указаны в качестве правообладателя. Именно этими пробелами в знаниях и пользуются часто недобросовестные конкуренты, бывшие сотрудники и др.

К наиболее распространённым видам охранных документов относятся:

1. Патенты, свидетельства на:

  • промышленные образцы
  • товарные знаки;
  • изобретения;
  • названия;
  • полезные модели                                                                                                                                                                                                                                                                   2. Авторские свидетельства и сертификаты на:
  • бренды, логотипы, упаковки, формы товаров;
    веб-сайты, программы ЭВМ, Интернет-сервисы;
  • бизнес-модели, стартапы, проекты
  • мобильные приложения, игры;
    аудио-видео-фото продукция.

3. Коммерческая тайна:

  • ноу-хау, секреты производства;
  • клиентские базы данных и базы поставщиков;
  • рецепты, составы и т.п.;
  • стандарты ведения бизнеса;
  • пароли и коды доступа.
    Как только вы начнёте оформлять интеллектуальные права на те или иные бизнес разработки, стоимость Вашего бизнеса начнёт расти и превращаться в существенный бизнес-актив.

Опыт предприятий, занимающихся этим вопросом, показывает, что за пять оформления и капитализации охранных документов на бизнес-процессы, стоимость предприятия возрастает очень значительно — зачастую в несколько раз.

Например при оборотах в 1,5 млн рублей в месяц (с фондом зарплаты в 500 тысяч рублей и расходами на рекламу в объеме 70 тысяч рублей в месяц), за пять лет по среднестатистическому анализу ста компаний, проведших капитализацию ИС, можно обеспечить документально подтвержденную стоимость бизнеса в размере 20 млн рублей.

Первый шаг на пути к резкому увеличению стоимости своего бизнеса

Первое, что Вам необходимо сделать для оформления ИС – увидеть её в своём бизнесе. Для этого нужно составить реестр объектов интеллектуальной собственности, которые фирма использует в своей деятельности.

В этот реестр могут входить:

  • сайт-визитка со всеми текстами, видео-контентом и какими-либо модулями
    собственное программное обеспечение (мобильные приложения, специальные программы, какие-либо сервисы и т.д.)
  • должностные инструкции
  • технологии производства
  • прописанные процедуры оказания тех или иных услуг
  • алгоритмы пост-продажного обслуживания
  • клиентские и партнёрские базы
    Для чего вообще всё это делается?

Повышение стоимости бизнеса через оформление интеллектуальной собственности может пригодиться не только при продаже бизнеса. Большая стоимость бизнеса позволяет получать более крупные кредиты и инвестиции на более выгодных условиях. Также Вы можете повысить доход фирмы, занявшись продажей своих документально оформленных наработок.

Кроме этого, подготовка охранных документов на ИС поможет Вашему предприятию застраховать компанию от воровства технологии и коммерческого шантажа. Ведь используя Ваше ноу-хау, другая фирма способна получить над Вами конкурентное преимущество. А запатентовав Вашу технологию как свою, конкуренты могут потребовать от Вас выплат за пользование «теперь уже их» интеллектуальной собственностью.

Автор: Ph.D. Муминов Санджар Файзуллаевич —  http://ru.ip-news.vip/trends/post/capitalization
Евразийский Комиссар ЕОЭС по Верховенству Права и Интеллектуальной Собственности

Партнер в Испании  Макаревич Ирина — https://trademark-property.ru

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!